Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля

Чугун с давних времен лучший материал для изготовления кухонной утвари. Ведь совсем не случайно чугунная утварь так любима профессиональными поварами. Чугунные решетки для мангалов нашли свое применение в основном при приготовлении мяса или овощей на открытой жаровне. Имеет ряд преимуществ перед решетками из других материалов.


Чугун — это простой сплав железа и углерода. Получил применение чугун не только в промышленности, а так же в искусстве и архитектуре. Из него отливали различные предметы для быта. В зависимости от количества углерода в чугуне он становится либо пластичный, либо хрупкий. Чугун крайне жаростойкий — выдерживает до тысячи градусов.


Представительница решеток для барбекю из чугуна. Она практична и очень проста в использовании.

Представительница решеток для барбекю из чугуна. Она практична и очень проста в использовании.


Совет: Чугун хрупкий в том случае если его нагреть, а потом резко охладить. Поэтому не нужно резко охлаждать решетку гриль из чугуна.


Коротко о решетках для барбекю


Барбекю — это очень простой атрибут для отдыха на своем участке и приятного времяпровождения. Собранна она с двух сеток, между которыми лежит еда, и прикреплены длинные, прочные ручки. На данный момент есть множество решеток разных форм, размеров и материалов. Каждая из них универсальна для какого то- из продуктов. Есть большие барбекю, она для больших компаний, но есть и маленькие, для узкого круга семьи. В современном мире пользуются зачастую универсальными барбекю.


Совет: При покупке решетки лучше не пожалеть денег и купить качественную и зарекомендованную решетку известной фирмы. Она прослужит в разы дольше, чем дешевая.


Преимущества чугунных решеток гриль для барбекю


Каждый знает, что еда, сготовленная на барбекю или мангале, имеет непревзойденный вкус и запах. Чугунная решетка для барбекю отлично справится с любыми температурами и долго прослужит. Она подойдет, в основном, для приготовления мяса.

  • Решетку из чугуна, так как и барбекю из нержавейки перед использованием нужно смазать маслом, раскалить и дать остыть естественным способом (отпуск). Не маловажно то, что чем чаще эксплуатируется чугунная решетка, тем лучше становится покрытие. Данное антипригарное средство совершенно экологически чистое и безопасное, в отличие от тефлоновых покрытий.
  • Еще одно достоинство решетки для барбекю из чугуна — она не деформируется даже в самых жестких условиях и при очень высоких температурах. Комфорту при приготовлении добавляет практически идеально гладкая поверхность.
  • Как известно, чугун имеет низкую теплопроводимость, следовательно он равномерно прогревается, а значит еда получится максимально вкусная.
  • Ребра решетки из чугуна для мяса имеют форму трапеции, и когда в процессе готовки переворачивается мясо, получаются полосы разные по величине.


Ранее мы уже писали о том, как выбрать барбекю-гриль на дачу и рекомендовали добавить статью в закладки.


Недостатки решетки из чугуна


В основном все очень довольны данным материалом, но так, же есть и несущественные недостатки. В первую очередь это большой вес изделия и, конечно же, стоимость гораздо больше решетки из нержавейки. Все согласятся, что это пустяковые недостатки, так как решетку долго не держат в руках, а купить можно один раз и надолго.


Разновидности грилей из чугуна для барбекю


Различают грили барбекю по способу нагрева поверхности, на которой жарят продукты.


Газовый чугунный гриль-барбекю


Это гриль-барбекю работающая на газу, то есть нагревается рабочая часть за счет газа. Оно коммуникабельно, так как может быть запитано и от стандартной газовой трубы и от переносных баллонов.


Газовый чугунный гриль-барбекю

Газовый чугунный гриль-барбекю


Чугунные гриль-барбекю очень распространены по всему миру. Их использование ограничено лишь фантазией пользователя. Можно ставить их в любое место дачного участка, а после просто убирать в укромное место на хранение.


Главное преимущество состоит в том, что нагрев исполнительной части происходит равномерно и можно вплоть до градуса отрегулировать температуру. Чтоб разжечь барбекю понадобится не более минуты, это еще один существенный плюс. Так же мыть нужно будет только решетку, обусловлено тем, что нет сажи и золы.


Совет: Надеть одежду нужно исключительно рабочую и не свисающую, это поможет избежать возгоранию одежды.


Они имеются в продаже абсолютно разных размеров: как на маленькую компанию, так и на целую вечеринку.


Особенность конструкции гриль-барбекю, позволяет хранить всевозможную кухонную утварь, за счет полок и мини шкафов. Так же вместо чугунной решетки можно вставить вертел.


Газовые грили по принципу работы можно разделить на два вида:

  • Газом разогревают специальные камни — лаву.
  • Газ раскаляет рабочую поверхность из чугуна.


Электрические гриль-барбекю


Они ничем не уступают гилям из чугуна на газу, разве что наличием неподалеку источника питания.


Советуем подробнее изучить, что входит в набор для барбекю на нашем сайте.


Электрический гриль-барбекю

Электрический гриль-барбекю


Отличительная особенность данного вида барбекю — их можно использовать в закрытом помещении и даже на кухонной плите.


Совет: Эксплуатация гриля на газу может быть крайне опасна, если баллон с газом находится на не безопасном расстоянии от очага.


Грили- барбекю из чугуна на углях


Это классический вариант барбекю, так как источником нагрева являются угли. Такой вид барбекю скорее для истинных гурманов шашлычного дела. При готовке на нем мясо получает запах дымка и прожаривается на натуральном угле. Такого результат на электрическом или газовом гриле не добиться.


Советуем посмотреть выкройку фартука для барбекю и изготовить его самостоятельно.


Гриль барбекю из чугуна на углях

Гриль барбекю из чугуна на углях


Для инженеров конструкторов этих грилей-барбекю полное раздолье. Они могут сделать его любой формы, глубины и высоты. Даже тем, кто ее делает вручную, есть возможность заказать детали на свой вкус.


Прекрасным вариантом при строительстве гриля в ручную, является регулировка решетки для барбекю. То есть установка в положения от углей или к ним, для того или иного блюда.


Полезные советы при приготовлении мяса на чугунной решетке


Как профессионалы, так и любители не могут и догадываться как вкуснее и ароматнее сделать свое блюдо без сильных затрат. Для этого нужно следующее:


Цедра лимона придаст с ног сшибающий аромат блюду


Цедра лимона придаст с ног сшибающий аромат блюду

  • Если посыпать цедрой лимона угли не задолго до снятия, то можно предать с ног сшибающий аромат блюду.
  • Замоченной стружкой в воде минут на 10 можно предать прекрасный аромат мясу. Действует это так: мокрой стружкой замедляют горение и увеличивают количество дыма, в свою очередь мясо становится сочнее. Стружку добываю с фруктовых деревьев, но лучше всего подойдет виноградная лоза.
  • Чтоб придать экзотики блюдо нужно добавить в жар душистый горошек, фрукты и корицу.
  • Не задолго до снятия истинные гурманы добавляют чеснок и лавровые листки.


Подсказки отдыхающим


Место для барбекю должно хорошо проветриваться

Место для барбекю должно хорошо проветриваться


Чтоб не омрачить праздник или просто выезд на природу, нужно соблюдать правила, которые помогут избежать неприятностей:

  • Выбор хорошо проветриваемого места это уже практически 50 процентов удачного отдыха. Если эксплуатировать барбекю в закрытом помещении, можно попросту отравиться от токсинов, выделяемых при горении. Запал производят только специальными и качественными жидкостями, но не как не бензином.
  • Ровное, хорошо подобранное место — это залог успеха. Мангал должен стоять максимально устойчиво. Если сразу проверить его на устойчивость, то потом можно быть спокойным и не бояться за испорченный пикник. Так же мангал ставят поодаль от сухой травы, кустов и нависших веток.
  • Правила санитарии тоже немало важный атрибут отдыха. Все кухонные принадлежности нужно хорошо вымыть. Для простоты конечно лучше использовать пластмассовую посуду, она очень проста в использовании и утилизации.
  • Свисающий над жаром жир, вскоре приведет к воспламенению и порче долгожданного блюда. Лучше его сразу пообрезать с кусков мяса.
  • Сильно поджаренное мясо вредит здоровью (печени), поэтому следят за мясом крайне пристально.


Советы начинающим о безопасности


Во время приготовления барбекю необходимо помнить о безопасности

Во время приготовления барбекю необходимо помнить о безопасности


  • Категорически запрещается лить на открытый огонь парафин и бензин. Они очень быстро воспламеняются, а, следовательно, опасность от них резко возрастает.
  • Эксплуатация барбекю разрешена только в месте, где есть все для безопасного отдыха. В таком месте будет гораздо приятнее и безопаснее готовить кулинарный шедевр.
  • Использование натуральных веществ для розжига и поддержания жара поможет избежать пищевого отравления.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Современный отдых с трудом представим без решетки для барбекю, так как это очень удобное приспособление для приготовления еды. Пожарить мясо — это отличный повод собраться с друзьями, родными и просто знакомыми, а поможет в этом барбекю.
Сделанный в период отпуска мангал, коптильня, барбекю из газовых баллонов является отличным поводом для приятного визита друзей. Вкусные куски мяса можно зажарить на любом типе гриля — это все лишь металлическая решетка над огнем.
Вентиляционная решетка для камина — это одна из нужных деталей, как для декорирования, так и для повышения КПД. Магазины предлагают много вариантов для покупки, но есть и альтернатива — решетка для камина своими руками.