Устройство коптильни из кирпича: конструкция и схемы возведения

Приняв решение обустроить на даче уголок, где можно будет готовить ароматную пищу, не обязательно приобретать небольшие коптильни, представленные в специализированных магазинах. Можно возвести коптильню своими руками из кирпича — надежную конструкцию, способную стать еще и украшением сада. Самостоятельно создать модель помогут чертежи и простая пошаговая инструкция выполнения работ.


Как выбрать место расположения и функции коптильни


Так как сделать коптильню из кирпича можно только в стационарном варианте, следует заранее предусмотреть несколько моментов:

  • Определить место. Для безопасной эксплуатации следует выбирать отдаленные от дома участки. Однако при этом стоит помнить, что придется относить посуду и продукты к месту готовки, поэтому слишком большое расстояние между постройками делать не нужно. Кроме того, планирование расположения должно учитывать особенность работы коптильни, а именно постоянно выделяемый дым. Он не должен попадать в помещения.


Дым коптильни не должен доставлять дискомфорт не только владельцам и гостям дачного участка, но и соседям.

Дым коптильни не должен доставлять дискомфорт не только владельцам и гостям дачного участка, но и соседям.


  • Подготовить площадку. Основой коптильни станет прочный фундамент, а для повышения его долговечности нужно прибегнуть к очистке территории от мусора, листьев и травы.
  • Определить назначение. Обычные устройства, созданные своими руками, предлагают два типа копчения — холодное и горячее. Конструкция может обеспечивать как один из этих режимов, так и оба одновременно.


СОВЕТ: Необходимо заранее определиться, какие типы копчения будут использоваться при работе коптильни, так как это напрямую повлияет на особенность ее организации.


Приблизительная схема работы аналогичной коптильни, представленной на фотографии выше

Приблизительная схема работы аналогичной коптильни, представленной на фотографии выше


Зависимость от типа копчения


Устройство коптильни своими руками из кирпича меняется в зависимости от того, холодное или горячее копчение выбрано. Каждое из них имеет свои преимущества:

  • Пища, приготовленная методом холодного копчения, дольше хранится, но требует больших затрат по сравнению со вторым способом.
  • Горячее копчение более выгодно, однако продукты, приготовленные таким образом, испортятся быстрее, чем созданные холодным методом.


Рекомендуем изучить подробнее информацию о деревянной коптильне горячего и холодного копчения на нашем сайте.


Пища горячего копчения, как правило, более ароматная и вкусная.

Пища горячего копчения, как правило, более ароматная и вкусная.


Выбран для строительства коптильни своими руками из кирпича один метод или оба — важно учесть следующее: для горячего приготовления необходимо организовать очаг под камерой, а для холодного — в стороне с подводом устройства для подачи дыма.


Особенности конструкции


Различные размеры и типы конструкций допускают наличие множества элементов в коптильнях, создаваемых своими руками. Однако основными частями являются непосредственно камин, колосник и топка, решетка для продуктов с крючками и крышка, а также главный элемент возведения — кирпич.


Простейшая схема стационарной коптильни из кирпича. В более сложных конструкциях возможны дополнительные элементы

Простейшая схема стационарной коптильни из кирпича. В более сложных конструкциях возможны дополнительные элементы


Как сделать коптильню из кирпича самостоятельно


Оптимальным вариантом является формирование коптильни с двумя камерами, которые позволят прибегать к разным типам копчения.


Поэтому, после выбора и подготовки площадки для возведения устройства можно приступать к составлению схемы работ. Расписанные этапы и чертежи коптильни своими руками из кирпича должны включать:

  • Список необходимых инструментов. К ним относятся как части коптильни — кирпичи, дверцы, решетка и металлическая крышка, так и средства для произведения работ — глина и компоненты для фундамента, шпатель, лопата и емкость для смеси.


ВАЖНО: Для возведения коптильни своими руками из кирпича подходит только огнеупорный кирпич.


Конструкция будет надежной и прослужит долгое время, только если она выполнена правильно. Поэтому на каждом этапе кирпичную кладку необходимо проверять с помощью строительного уровня.

Конструкция будет надежной и прослужит долгое время, только если она выполнена правильно. Поэтому на каждом этапе кирпичную кладку необходимо проверять с помощью строительного уровня.


  • Последовательность работ: первым делом при устройстве коптильни своими руками из кирпича необходимо подготовить фундамент, затем выбрать схему кладки кирпичей и возведения подвода для дыма.


Формирование фундамента


Хорошей основой послужит своеобразная бетонная подушка со стальной сеткой внутри. Создание сводится к нескольким простым шагам:

  • Выкапывается яма чуть больших размеров, чем будущая коптильня с глубиной около 40 см.
  • Дно ямы заполняется слоем песка и щебня.
  • Сверху кладется стальная сетка.


Рекомендуем изучить материал о самодельной коптильне горячего и холодного копчения на нашем сайте.


Перед установкой арматуры следует утрамбовать и выровнять сформированный ниже слой.

Перед установкой арматуры следует утрамбовать и выровнять сформированный ниже слой.


  • Вырытая яма полностью заливается бетоном, оставляется на застывание.
  • Сверху кладется гидроизоляционный слой рубероида.


Создание основы коптильни из кирпичей


Поскольку устройство представляет собой объемную конструкцию, следует и к кладке кирпичей подойти основательно. Самым оптимальным вариантом будет выбор одной из существующих схем и последовательное возведение рядов.


Одна из возможных схем кладки для создания коптильни из кирпича своими руками.

Одна из возможных схем кладки для создания коптильни из кирпича своими руками.


После того как выбран чертеж, можно приступать к работе:

  • С помощью мастерка на фундамент наносится бетонный раствор.


СОВЕТ: Для смеси можно использовать цемент и мелкий песок в пропорции 1 к 4. Перемешанную однородную массу следует постепенно заполнять водой, не забывая помешивать, пока не образуется густая консистенция.


  • Тычок кирпича покрывается раствором, затем прикладывается вертикально на уже уложенный раствор. Следующий кирпич необходимо класть со сдвижением в сторону стыка.


Название сторон кирпича.

Название сторон кирпича


  • Выполняется порядовка. Каждый ряд обязательно очищается с помощью мастерка от излишков раствора, которые образуются при сдвиге элементов. При этом для повышения устойчивости будущей коптильни из кирпича следует швы нижних рядов перекрывать цельным кирпичом сверху. Другими словами — соблюдать перевязку.


Между рядами кирпичей оставляются швы не менее 12 мм. Они заполняются скрепляющим раствором.

Между рядами кирпичей оставляются швы не менее 12 мм. Они заполняются скрепляющим раствором.


Формирование подвода для дыма


Такой элемент является обязательной частью коптильни с возможностью приготовления пищи методом холодного копчения. Создается он следующим образом:

  • Подготавливается траншея. Стандартный размер — 0.5 м в ширину, 0.3 в глубину и в длину. Дно утрамбовывается.
  • Выкладывается ряд кирпичей, закрепляемых с помощью раствора. Высота вертикальной стены должна составлять около 25 см.


Канал такого дымохода имеет ограничения с двух сторон. С одной находится топка, с другой – коптильная камера, которая должна быть выше топки. Угол восхождения – около 9 градусов.

Канал такого дымохода имеет ограничения с двух сторон. С одной находится топка, с другой — коптильная камера, которая должна быть выше топки. Угол восхождения — около 9 градусов.


  • Сверху создается перекрытие по форме домика.
  • Раствор оставляется на застывание. После этого сверху до коптильной камеры нужно насыпать слой земли около 14 см.


СОВЕТ: Канал дымохода должен входить вглубь коптильни не более чем на 0.3 м.


Верхняя часть топки изготавливается из металлического листа с раствором

Верхняя часть топки изготавливается из металлического листа с раствором


Проверка перед запуском


Перед тем как в полную мощь использовать коптильню по назначению, следует проверить правильность ее работы в тестовом режиме. Это позволит обнаружить и устранить недостатки. Сделать это можно следующим образом:

  • Соответствующее отделение наполнить опилками. При этом наиболее предпочтительным вариантом будут вишня и абрикос.
  • Разжечь топку.
  • Поместить в коптильню мясо или рыбу.
  • Закрыть выходную трубу и подождать, пока внутренняя часть коптильни заполнится дымом.
  • Дождаться, пока температура в коптильне достигнет 60 градусов, затем открыть дымовое отверстие.


Рекомендуем прочитать материал об устройстве коптильни с двумя ярусами на нашем сайте.


Проверка коптильни поможет определить, не образовались ли в процессе работы трещины, которые будут выпускать дым и ухудшать работу установки. Для более точного замера проверять температуру работы можно специальным термометром.

Проверка коптильни поможет определить, не образовались ли в процессе работы трещины, которые будут выпускать дым и ухудшать работу установки. Для более точного замера проверять температуру работы можно специальным термометром.


  • Выждать около получаса в рабочем режиме.
  • Достать продукты. Если коптильня из кирпича работает верно, мясо будет золотистым и горячим.


Таким образом, изучив устройство коптильни из кирпича, даже новичку в строительном деле можно создать ее своими руками. При этом коптильня покажет эффективность и безопасность, поскольку будет возведена по выверенным шагам и пройдет необходимую проверку.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Как сделать дымоход из кирпича своими руками? Этим вопросом задаются многие владельцы печного отопления. Данный процесс не очень легок и трудоемок, но позволяет сэкономить. Давайте рассмотрим подробно.
Для обустройства полноценной зоны отдыха на частном дворе мангал из кирпича — это один из лучших вариантов. Подобная конструкция имеет множество вариантов исполнения, а также отличается массой других положительных характеристик.
Коптильни из нержавейки — разновидность приборов для копчения. Чаще всего их используют для приготовления копченостей «по-горячему». Коптильни из стали пользуются огромной популярностью не только среди владельцев собственных участков.