Пример порядовки отопительной печи

Пример порядовки отопительной печиЗачастую проведение централизованного отопления или установка газовой печи в доме является нецелесообразной: причиной тому может послужить недостаток финансовых средств или отсутствие необходимости в установке такого рода оборудования. В этом случае для эффективного отопления помещения применяют отопительно-варочные печи. Помимо обозначенной функции — произведения тепла, они выполняют еще и роль кухонной плиты. Рассмотрев пример порядовки отопительной печи можно самостоятельно возвести подобную конструкцию в своем доме.

Зачастую проведение централизованного отопления или установка газовой печи в доме является нецелесообразной: причиной тому может послужить недостаток финансовых средств или отсутствие необходимости в установке такого рода оборудования. В этом случае для эффективного отопления помещения применяют отопительно-варочные печи. Помимо обозначенной функции — произведения тепла, они выполняют еще и роль кухонной плиты. Рассмотрев пример порядовки отопительной печи можно самостоятельно возвести подобную конструкцию в своем доме.

Особенности и преимущества

Последовательное выстраивание линий из специальных материалов выполняется по определенной схеме. Это позволяет возвести и модифицировать печь своими руками даже людям, не имеющим опыта в данной сфере деятельности.

Опытными специалистами создано множество качественных схем, которыми любой без труда может воспользоваться. Такое расписывание этапов, как правило, не включает ограничений по размерам, что позволяет сконструировать печь любых габаритов, идеально вписывающуюся в нужную комнату. Тому, кто решил установить отопительную конструкцию у себя дома, останется определиться только с параметрами ширины и длины.

Популярность возведения отопительных печей методом порядовки обусловлена следующими достоинствами:

  1. Меньшие затраты по сравнению с газовым отоплением. Правильно сконструированная и установленная печь позволит полноценно обогревать дом.
  2. Возможность экономии средств при создании. Для установки не обязательно нанимать специально обученных людей.
  3. Проверенная временем многофункциональность. Метод порядовки позволяет дополнять печи лежанками, варочными поверхностями и даже каминами.
  4. Простота. Схемы, описывающие череду необходимых для выполнения действий, просты для человека с любым уровнем подготовки.

Прочитайте так же статью о самостоятельном возведении печи на опилках и найдите ответы на интересующие вопросы.

Совет: для создания максимально эффективного и безопасного агрегата необходимо расписать каждый шаг от выбора материалов до непосредственно кладки.

Материалы и инструменты

Одним из самых популярных способов порядовки является кладка печи шведка. Для нее применяются следующие стройматериалы:

  • Кирпич. Подходит красный и шамотный, иногда сырец. Последние два вида — огнеупорные, что является существенным, поскольку с их использованием возводится агрегат, который должен выдерживать очень высокие температуры. Перед тем как начинать кладку кирпич необходимо вымочить в течение суток в воде. Для фундамента использовать цементный раствор, а для печи — глиняный.
  • Глина. Материал, обеспечивающий необычайную стойкость установки. Правильная технология приготовления раствора на основе этого материала способна продлить срок службы до нескольких столетий.
  • Металлическая фурнитура. Все, то используется для перекрытий, а также элементы декора и функционально необходимые предметы.
  • Отделочные материалы. Печь типа шведка, как правило, штукатурится и окрашивается известью. В зависимости от пожеланий можно украсить любыми другими элементами.

Для качественного выполнения работ без затруднений необходимо запастись основными инструментами для порядовки:

  1. 1-2 мм металлическим ситом.
  2. Посудой для раствора.
  3. Уровнем.
  4. Лопатой заостренной формы.
  5. Отвесом.
  6. Молотком.
  7. Мастерком.

Рекомендуем изучить по данной теме также:
Строим печь «голландку» своими руками: технология работ
Строим печь «голландку» своими руками: технология работ

Первые упоминания о голландских печах стали известны в XV веке, во времена Христофора Колумба. Уже к XIX столетию мир узнал о таком изобретении, как печь «голландка», прошедшая путь от голландских домов, до всей Европы и России, в том числе. Такую печь можно встретить только в домах, возраст которых превышает 100 лет.

775 1 0

Порядовка отопительной печи из кирпича

Особое внимание уделяется основанию печи, ведь продолжительность срока службы и правильность функционирования во многом зависит именно от него.

Прочитайте дополнительно статью о порядовке банной печи на нашем сайте.

Подготовка фундамента

Первым делом нужно создать стяжку на уровне полового настила. Для этих целей подходят песок и цемент. После этого сверху настилается слой асбеста или минваты. Толщина материала подбирается равной примерно 4 мм. По углам необходимо оставить запасы вплоть до 30 см, а перед варочной поверхностью — до 60 см. Затем поверх слоя укладывается фольга или тонкая оцинковка и еще один слой асбеста или минерального картона.

Советуем изучить виды растворов для кладки печей и их основные особенности.

Поверх всех элементов помещается железный лист. Он должен иметь такие же выпады по бокам. Последним слоем является войлок, предварительно пропитанный раствором из глины.

Совет: чтобы определить готовность фундамента нужно проверить степень высыхания войлочного слоя. Когда он будет полностью сухим, можно переходить к укладке кирпича.

Схема порядовки

Для правильного возведения отопительной печи следует последовательно выполнять все шаги, указанные в схеме, и поочередно укладывать каждый ряд. Стоит помнить также, что специальные чертежи, которые упрощают процесс, разделяют используемые кирпичи на простые и огнеупорные. Последние отмечаются штриховыми линиями. Их применением ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать, иначе печь не будет выполнять свою основную задачу и будет небезопасна.

Порядовка печи включает в себя возведение следующих рядов:

  1. Из красного кирпича образовывается сплошное горизонтальное пространство. Оно послужит фундаментом печи. Каждый угол проверяется угольником.
  2. Аналогичен первому ряду.
  3. Здесь используется как обычный кирпич — для основной части, так и шамотный — для поддувала. Из подготовленных заранее материалов начинает формироваться пространство для собирания золы, устанавливаются дверцы. Образуются камеры нижнего прогрева и вертикальные каналы.
  4. Продолжается выкладка тех же элементов со строгим соблюдением использования обозначенных видов кирпичей. 2 и 3 каналы объединяются.
  5. Кладка производится с левой стороны к правой. По итогу должна быть перекрыта дверца поддувала, окончательно сформирована зольная камера из шамотного кирпича и учтено воздействие высокой температуры, также установлена колосниковая решетка. При этом оставляется зазор от 12 до 16 мм между решеткой и кладкой. Его необходимо засыпать песком.
  6. Оформляется основание отопительной камеры с дверкой, встраивается духовка. Топку и духовку необходимо выстраивать огнеупорным кирпичом, остальную часть — обычным красным. По итогу этого этапа канал в форме буквы П образовывает 3 вертикальных.
  7. С помощью стойкого к огню кирпича выкладывается топка.
  8. Продолжается формирование топливной камеры. Закрывается 1-ый канал.

Совет: Проверить правильность выполнения порядовки можно, соотнеся положение рядов. Девятый должен идти по верху уровня дверцы топки.

  1. Образуется возможность беспрепятственного перехода дыма из топки в дымоход. Для этого с кирпичей снимаются слои сверху и снизу под углом.
  2. Огнеупорным кирпичом выкладывается внутренняя часть, перекрывающая дверцу духовки. Производится стесывание кирпичей. По уровню проверяется правильность установки ряда, после устанавливается плита для варки. Создавая вырез, необходимо помнить о расширении под воздействием температуры и оставлять запас от 12 до 16 мм. На уровне внешней стены ставится металлический уголок габаритами 45 на 45 мм.
  3. Составляется основа варочный камеры: красным кирпичом заполняется пространство справа от плиты. Можно установить дополнительную дверку и использовать как вторую духовку.
  4. Левые каналы объединяются красным кирпичом.
  5. Производится кладка аналогично предыдущему ряду, но канал теперь разделяется надвое.
  6. Повторяется схема тринадцатого ряда.
  7. Повторяется предыдущий шаг.
  8. Продолжается возведение по той же технологии, но при этом устанавливаются металлические уголки 45 на 45 мм в количестве четырех штук на перекрытие варочной камеры.
  9. Варочная камера перекрывается с отверстием в полкирпича для отвода пара.
  10. Продолжается порядовка, низ сушильных камер укрепляется уголком.
  11. Начинается формирование вытяжки из варочной камеры и сушильных камер.
  12. Производится кладка простых рядов.
  13. Повторяется предыдущий шаг.
  14. Выполняются аналогичные действия, но сушилка, имеющая меньший размер, перекрывается пластинкой из металла.
  15. Формируются сушильные камеры, место задвижки.
  16. Соединяются 1-ый и 2-ой каналы.
  17. 3-ий канал объединяется с вытяжкой.
  18. На сушильные камеры устанавливаются уголки, создается перекрытие и кладется арматурная сетка.
  19. Пропуская 3-й канал, перекрывается верхняя часть печи с увеличением периметра на 3-4 см.
  20. С таким же расширением кладки образуется бортик.
  21. На этом ряду периметр возвращается к исходным размерам.
  22. Выкладывается труба с оставленным местом для задвижки.

Рекомендуем прочитать статью про изготовление каркасных печей самостоятельно на нашем сайте.

Затем последовательно с проверкой отвесом создается труба. По итогу получается надежная печь, способная долгие годы согревать обитателей дома.

Оцените материал -----
Рейтинг: 4 из 5    Голосов: 0    Просмотров: 625
Плюс
Поделиться
Класс
Посмотрите другие материалы на похожие темы
Добавьте свой комментарий
Введите код с картинки:
Онлайн калькуляторы ГОСТы и СНиПы Задать свой вопрос

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!