Печь ПТО-4800

Созданная проф. Л.А. Семеновым печь ПТО-4800 имеет форму вытянутого прямоугольника. Ее габариты составляют: ширина и длина – 1650х640 мм, высота – 2520 мм или 2150 мм в зависимости от высоты помещения.

Как и в любой другой модели печи, дымовые газы проходят определенный путь. В ПТО-4800 он начинается с поднятия к перекрытию топливника и следующему за этим опусканию по двум каналам за топочной камерой к вертикальному газоходу. Последний ведет к надтопочной части печи. Когда газы достигают перекрышу, продукты сгорания расходятся по опускным каналам и затем через нижний сборный коллектор попадают в последний канал, который прикреплен насадной трубой. Топливник печи защищен футеровкой ¼ кирпича. Для создания пары параллельных газоходов за топливником и первого подъемного канала используются исключительно тугоплавкие или огнеупорные кирпичи.

Конструктивные особенности модели обеспечивают равномерное вертикальное прогревание помещения. Это возможно за счет газоходов, расположенных ниже топливника, которые позволяют хорошо согревать ряды кладки, расположенные над полом.

Топливник ПТО-4400 образует шахта между боковыми стенами печи. Шахта включает в себя четыре размещенных под сводом хайло и один в виде подвертки – всего пять газовыпускных проемов. Горячие газы, которые при эксплуатации проходят через верхнее хайло, проходят в опускные каналы между топливником и боковыми стенами печи. Это исключает облучение радиационной теплотой боковых стенок и образует недостаток печи.

В данной модели поднимающийся поток горячих газов хорошо расходится по сечению канала, что позволяет интенсивно омывать массив печи. Это возможно благодаря тому, что в надтопочной части тыльной стороны ПТО-4400 имеется зубцеподобный профиль, который создается с помощью выступающих во внутреннюю часть печи кирпичей.

Для сооружения ПТО-4400 используется печная гарнитура. Данная модель при расположении в межкомнатных перегородках хорошо обогревает жилые многоэтажные дома. Топочный фронт печи может быть вынесен в коридор, что повышает удобство использования модели.

Кирпич керамический, шт 580/510*
Кирпич огнеупорный, шт 340/242
Глина, м3 0,14/0,12
Глина огнеупорная с шамотом, кг 170/100
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Созданная проф. Л.А. Семеновым печь ПТО-4800 имеет форму вытянутого прямоугольника. Ее габариты составляют: ширина и длина – 1650х640 мм, высо...
Благодаря своим компактным габаритам печь ПТО-2300 является одной из самых удобных для дачного строительства: среди всех толстостенных ...
В жилых помещениях с расчетными теплопотерями в 2800 Вт для отопления стоит использовать печь ПТО-2800. Они выполняются в двух вариантах...