Как жарить стейк на газовом гриле?

Пользователь

от vivien , в категории: Мангалы, барбекю, коптильни , 6 месяцев назад

Как жарить стейк на газовом гриле?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

1 ответ

Пользователь

от patience , 8 дней назад

@vivien  Жарка стейка на газовом гриле может быть простой и увлекательной, если следовать нескольким ключевым шагам:

Подготовка стейка:

Выберите стейк:

  • Используйте качественный стейк, например, рибай, нью-йоркский стрип или филе миньон.
  • Оптимальная толщина стейка — 2,5–4 см.

Подготовьте мясо:

  • Достаньте стейк из холодильника за 30-60 минут до жарки, чтобы он достиг комнатной температуры.
  • Обсушите стейк бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Натрите стейк оливковым маслом и обильно посолите и поперчите с обеих сторон.

Подготовка гриля:

Разогрейте гриль:

  • Включите все горелки на максимальную мощность и закройте крышку гриля.
  • Разогрейте гриль до высокой температуры (около 250-300 °C).

Очистите и смажьте решетку:

  • Используйте щетку для гриля, чтобы очистить решетку от остатков предыдущей готовки.
  • Слегка смажьте решетку маслом, чтобы предотвратить прилипание мяса.

Жарка стейка:

Начальная жарка:

  • Уложите стейк на горячую решетку гриля под углом 45 градусов.
  • Жарьте стейк без крышки 2-3 минуты, чтобы получить красивые решетчатые полоски.

Поверните стейк:

  • Поверните стейк на 90 градусов, чтобы создать крест-накрест полоски.
  • Жарьте еще 2-3 минуты.

Переверните стейк:

  • Переверните стейк на другую сторону и повторите процесс с угловыми полосками.
  • Жарьте 2-3 минуты, затем поверните на 90 градусов и жарьте еще 2-3 минуты.

Проверка готовности:

Используйте термометр для мяса:

  • Вставьте термометр в самую толстую часть стейка.
  • Для стейков с кровью (rare) внутренняя температура должна быть около 52-55 °C, для средней прожарки (medium rare) — 57-60 °C, для средней (medium) — 63-68 °C, для хорошо прожаренного (well done) — 71 °C и выше.

Метод "ладони":

  • Сравните упругость мяса с упругостью вашего большого пальца в зависимости от того, насколько сильно вы его сжимаете пальцами другой руки (не точно, но полезно для опытных кулинаров).

Завершение:

Дайте стейку отдохнуть:

  • Снимите стейк с гриля и положите его на разделочную доску.
  • Накройте фольгой и дайте отдохнуть 5-10 минут, чтобы соки распределились по мясу.

Подача:

  • Нарежьте стейк поперек волокон и подавайте с любимыми гарнирами и соусами.

Советы:

  • Закрывайте крышку: Это помогает поддерживать равномерную температуру и готовить мясо быстрее.
  • Используйте термометр: Это лучший способ точно определить степень готовности.
  • Не протыкайте мясо: Используйте щипцы, чтобы не потерять соки.

Приятного аппетита!