Барбекю из газового баллона своими руками: устройство и чертежи

Барбекю из газового баллона своими руками: устройство и чертежи

В предложенной статье рассматривается поэтапный процесс создания барбекю из отслужившего свой век газового баллона. Это простой способ получения оригинального мангала без лишних затрат, который станет местом сбора веселой дружной компании как на природе, так и на загородном участке, ведь у многих людей отдых на открытом воздухе прочно ассоциируется с запахом дыма от костра, на котором жарятся сочные кусочки мяса, по-простому говоря, шашлык.

Все чаще этот вид отдыха приобретает своих сторонников и приверженцев. При этом совершенно не требуется наличие дачи, многие выезжают на шашлык в ближайший парк или лесок. Но для приготовления хорошего шашлыка требуется в первую очередь наличие мангала, или купленного в магазине,  или сделанного своими руками, что не составляет большого труда.

Наверняка у каждого на даче в глубине хозяйственного сарая завалялся пустой газовый баллон, который стоит там с тех времен, когда еще не была проведена система общего газопровода или не был установлен газгольдер. Преимуществами использования в качестве основы барбекюшницы обычного баллона являются невысокая стоимость готового проекта и соображения практичности, позволяя не просто  утилизировать старое оборудование, а подарить ему «вторую жизнь». Также следует отметить, что газовые баллоны имеют в своей основе высококачественную сталь, что с точки зрения практичности тоже оказывается дополнительным плюсом. Барбекю из баллона будет служить очень долго, поскольку баллон не прогорает, что случается с обычным мангалом, после эксплуатации его не требуется заливать водой, достаточно лишь закрыть крышку, чтобы предотвратить доступ воздуха и тление углей постепенно прекратится.

Подготовительные этапы работы и разрезание баллона

Перед началом работы следует обязательно помнить про соблюдение техники безопасности, поскольку до разрезания баллона существует возможность взрыва баллона, поскольку внутри могут оставаться пары газа. Существует заблуждение, что скопившийся на внутренней поверхности баллона конденсат может сказываться на качестве приготовляемой пищи, но это неверное суждение, поскольку после разрезания оставшийся газ полностью улетучивается.

Совет! Оптимальный размер самого баллона должен составлять не менее 50 литров, поскольку емкость меньшего объема затрудняет перемешивание углей внутри барбекюшницы, вызывая небольшие неудобства.

Для полного процесса изготовления потребуются следующие инструменты:

  1. углошлифмашинка или в простонародье «болгарка», которая понадобиться для разрезания баллона;
  2. электродрель с набором сверл для высверливания необходимых отверстий;
  3. сварочный аппарат с комплектом электродов для проведения сварочных работ, которых в проекте достаточное количество;
  4. пара простых дверных навесов, которые послужат петлями для крепления крышки;
  5. металлический уголок;
  6. трубы, из которых будут изготовлены ножки.

Перед разрезанием баллона следует убедиться в его внешней целостности, поскольку излишне проржавевший не подойдет. После этого начинается непосредственно процесс конструирования барбекю из газового баллона.

  1. В первую очередь следует выпустить остатки газа путем открывания вентиля и переворачивания баллона;
  2. После следует полностью спилить вентиль и в полученное отверстие посредством шланга закачать простую воду, чтобы промыть баллон изнутри. Сливать отработанную воду лучше подальше от жилых помещений, потому что пропан обладает резким запахом, который может долго не выветриваться.
  3. Далее следует расположить баллон горизонтально, хорошо его закрепив, и отмерив от верхней границы одну треть, прочертить мелом линию отреза. По этой линии необходимо при помощи угловой шлифовальной машинки сделать разрез. Следует отметить несколько конструктивных особенностей газового баллона. Одна из них состоит в наличии с обоих концов базирующих колец, которые выполняют функцию ребер жесткости и стыкуют дно и верх баллона с его корпусом. При разрезании баллона требуется их оставить нетронутыми, поскольку они будут служить своеобразными полочками при закрывании крышки.
    Правильно разрезанный газовый баллон

    Правильно разрезанный газовый баллон

  4. Следующим этапом необходимо прорезать вертикальные швы для полного отделения верхней части баллона, которая в дальнейшем будет служить крышкой.
    Сохраненные базирующие кольца, выполняющие роль ребер жесткости

    Сохраненные базирующие кольца, выполняющие роль ребер жесткости

Совет! При разрезании баллона существует небольшая хитрость – резку лучше всего проводить вдоль сварных швов, поскольку это позволит сохранить первоначальную жесткость и прочность баллона, упростив процесс резки.

Непосредственная сборка готового барбекю из баллона

  1. Приложив верхнюю срезанную часть к месту ее бывшего расположения, следует наметить места расположения петель, которые сделают крышку открывающейся и закрывающейся. После разметки необходимо высверлить в баллоне дырки под места крепления и предварительно закрепить петли на алюминиевые заклепки.
    Предварительное закрепленные посредством алюминиевых заклепок петли

    Предварительное закрепленные посредством алюминиевых заклепок петли

  2. В дальнейшем потребуется обязательное проваривание петель по всему периметру, потому что заклепки могут в дальнейшем или выпасть, или попросту расплавиться. (Кстати, из газового баллона можно сделать также и хорошую коптильню, узнайте об этом из следующей статьи!).
  3. Следующим действием станет разметка местоположения будущей ручки. Вариант ручки может быть полностью индивидуальным, в зависимости от предпочтений. Можно выбрать самые простые металлические ручки из обычного хозяйственного магазина, можно сделать кованые, все зависит исключительно от фантазии. Единственное не следует выбирать ручки с деревянным основанием, поскольку дерево быстро придет в негодность от высоких температур.
  4. Для большей практичности следует укрепить корпус будущего барбекю, для чего подготовленный заранее уголок должен быть приварен по всему периметру вырезанной части баллона. Наиболее предпочтительным, опять же с практической точки зрения, будет приваривание уголка с внутренней стороны, поскольку одновременно он будет выполнять функцию полочек для шампуров.
    Приваренный уголок, повышающий жесткость готовой конструкции

    Приваренный уголок, повышающий жесткость готовой конструкции

  5. На следующем этапе необходимо позаботиться о ножках, которые свариваются из труб или уголка. При этом ножки также зависят исключительно от фантазии и умения мастера. Они могут быть витые, могут быть кованные, длинные или короткие. Лучше всего приварить баллон к ножкам, что даст дополнительную устойчивость и жесткость, но вполне возможно сделать не просто ножки, а подставку под баллон, и импровизированная жаровня получится съемной, что упростит ее транспортировку.
  6. К завершающим этапам сборки можно отнести приваривание петель, причем лучше заранее определиться, какой будет крышка – съемной или нет. В первом случае петли привариваются в одном направлении, во втором варианте петли должны привариваться «друг к другу». Также на этом этапе сборки привариваются ручки и ограничители, которые должны контролировать ход крышки при открывании. Величина створа открывания будет зависеть от длины и угла наклона ограничителей.
    Установленные ограничители

    Установленные ограничители

  7. Самым завершающим делом станет просверливание отверстий в днище, призванных обеспечивает высыпание прогоревшей золы, лучшей тяги воздуха в процессе жарки для более быстрого прогорания дров. Также угловой шлифовальной машинкой в боковинах следует сделать небольшие прорези, которые способствуют лучшей укладке шампуров в процессе приготовления шашлыка.

Советуем также прочитать про буржуйку из газового баллона в дополнение к данной статье.

Важно! Возможность покраски готового изделия целиком зависит от предпочтения, но все же лучше оставить баллон непокрашенным, поскольку в дальнейшем вся оставшаяся краска просто прогорит и барбекю станет одинакового, «подкопченного» цвета.

Для тех пессимистов, которые считают, что баллон при эксплуатации в виде мангала может подвергнуться деформации в связи с воздействием высоких температур можно сказать, что исходя из опыта тех, кто выбрал для себя барбекю из газового баллона, этого не случается. Толщина металла способна противостоять воздействию высоких температур.

Несомненным плюсом такой конструкции становится свойство металла нагреваться. Сильно нагревающийся металл вкупе с закрытой крышкой долго сохраняет тепло, которое постепенно отдается приготавливаемой пище.

Готовое барбекю из газового баллона

Готовое барбекю из газового баллона

Варианты барбекю из баллона: самые интересные

Существует еще два распространенных вариант создания мангала из газового баллона. Первый условно можно назвать «для ленивых». Он заключается просто в распиливании баллона пополам, что на выходе дает целых два мангала. Схема изготовления аналогична, за исключением наваривания полочки и петель для крышки. Из плюсов такого варианта можно выделить простоту изготовления и получения целых два места для приготовления пищи, что удобно для большой компании. Минусами являются отсутствие боковых и торцевых стенок, что может вызвать излишнее раздувание пепла ветром. А отсутствие крышки делает мангал незащищенным от дождя.

Рекомендуем изучить по данной теме также:
Изготовление мангала из газового баллона: рассмотрим этапы работ
Изготовление мангала из газового баллона: рассмотрим этапы работ
Классической конфигурацией мангалов уже никого не удивишь. Использование старого газового баллона открывает безграничные возможности для тех, кто стремится создать уникальные вещи своими руками.
2590 1 0

Вторым вариантом барбекю из баллона является модель с трубой, которая более сложна для изготовления, но имеет несомненное преимущество в виде постоянного присутствия тяги, что позволяет закрывать крышку даже тогда, когда дрова не прогорели окончательно. Эта конструктивна особенность даст возможность готовить шашлык даже при идущем дожде. Закрыв крышку можно забыть о готовящейся еде, поэтому следует периодически контролировать процесс готовки, приподнимая крышку.

Оцените материал -----
Рейтинг: 4 из 5    Голосов: 0    Просмотров: 1654
Плюс
Поделиться
Класс
Посмотрите другие материалы на похожие темы
Добавьте свой комментарий
Введите код с картинки:
Онлайн калькуляторы ГОСТы и СНиПы Задать свой вопрос

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!