Небольшая коптильня — это незаменимый атрибут отдыха с семьей или друзьями на природе. Вкусно приготовленное мясо порадует каждого.
Копченое мясо, рыба или другой продукт, приготовленные самостоятельно намного вкуснее, чем магазинные изделия. Можно приобрести новую коптильню, а можно сделать ее самостоятельно из подручных материалов. Это дешево, быстро, легко.
Аппарат, изготовленный из подручных средств
Какие материалы потребуются
Аппарат может быть сделан из мелочей, которые есть в закоулке у любого мужчины. Можете убедиться самостоятельно.
Материалы и инструменты:
- непригодный резервуар из под газа (емкость более 50 литров);
- несколько листов железа (толстых);
- болгарка и обычная дрель;
- ножовка;
- сварочный аппарат;
- несколько труб из металла разного диаметра;
- доски деревянные;
- несколько уголков;
- заклепки и петли.
Мангал-коптильня из газового баллона сегодня есть в ассортименте практически любого магазина, специализирующегося в области строительства. Однако приобрести такую роскошь для себя, не позволяет ее стоимость. Простое устройство, на первый взгляд, а цена достаточно высокая. Лучше сделать самостоятельно – дешевле выйдет, качество готового мяса будет лучше.
Подготавливаем резервуар
Все работы, которые связаны с изготовлением агрегата без посторонней помощи, условно можно разделить на три основных этапа. Первый – подготовить емкость. Важно делать это аккуратно, вдали от дома. Советуем прочитать статью про домашнюю коптильню на электричестве и на газу на нашем портале.
Важно! Нельзя забывать про технику безопасности при работе с электрическими инструментами.
Для того, чтобы делать отверстия можно использовать электрические инструменты
Важно! Самое главное – обязательно удалить газ из емкости. После использования она не остается пустой, так скапливается осадок. Осторожно открывается вентиль, затем резервуар переворачивается верх дном.
Совет! На клапан наносим немного мыльной пены. Когда мыло перестанет пениться, это будет означать, что емкость пустая.
Далее хорошо промываем резервуар теплой водой, чтобы избавиться от осадка. При помощи ножовки отпиливаем медленно горловину.
Прочитайте так же статью о мангале из газового баллона своими руками и найдите ответы на интересующие вопросы.
В сделанное отверстие, теперь необходимо залить воду. Делается это с использованием шланга. По мере заполнения изредка встряхиваем его.
Важно: Не забывайте про меры предосторожности. Все работы, проводимые с баллоном необходимо проводить вдалеке от дома.
Как вырезать крышку
Баллон считается абсолютно безопасным для использования только тогда, когда он был полностью очищен. Если прошли все перечисленные выше этапы, то можно приступать к следующему.
Как вырезать крышку
- Кладем баллон на бок. При помощи мела, для себя помечаем те места, где в дальнейшем будут стоять дверцы.
- Вырезаем отверстия. Для этого можно использовать болгарку. Места, где будут петли, необходимо оставить нетронутыми.
- Прикрепляем петли. Их можно приварить, используя сварочный аппарат, что сделает всю конструкцию надежнее.
- Зачищаем все острые края, чтобы в дальнейшем не пораниться.
- С наружной стороны к дверце прикрепляем ручку.
Советуем прочитать статью об автоматической коптильне "Дачник", ее плюсах и минусах.
Совет! Чтобы самодельная коптильня из газового баллона, была максимально удобной в эксплуатации, обтяните ручки материалом, который не нагреется при высокой температуре. Такой материал можно без труда найти в строительных магазинах.
Подставка и ножки
Перед тем, как приступать к данному этапу, нужно определиться с важным вопросом. Будет ваша конструкция переносной или для стационарного использования? В зависимости от принятого решения, будет отличаться и технология сборки.
Стационарный аппарат
Как изготовить конструкцию стационарного использования:
- подготавливаем аппарат для сварки, 4 уголка;
- перпендикулярно устанавливаем уголки;
- привариваем их при помощи сварки.
Этапы сборки переносного аппарата
- Делаем отверстия на дне.
- Вставляем в отверстия заранее подготовленные болты (резьба должна быть с внешней стороны).
- В ножки для прочности привариваются гайки.
Коптильня горячая и холодная
Мангал-коптильня из газового баллона, своими руками обычно делается для двух основных целей. Это приготовление продуктов холодного либо горячего копчения.
Важно! Технологии отличаются друг от друга, поэтому конструкции также имеют свои нюансы. Нужно их учесть.
Схема конструкции
Делаем конструкцию для приготовления продуктов горячего копчения
- На одном из подготовительных этапов горловина была спилена. Привариваем железное колено. Помним о технике безопасности. Работа со сваркой подразумевает использование защитной маски.
- Далее вставляется дымовая труба.
- Чтобы была возможность контролировать количество поступающего дыма, ставится заслонка. Ее можно либо прикрепить к трубе, либо сделать съемной.
- Теперь работаем с другой боковиной. Вырезаем там отверстие. Через него в коптильню из топки будет проникать дым.
Советуем прочитать статью о коптильне из нержавеющей стали своими руками в дополнение к данному материалу.
Топочная емкость делается очень просто. Понадобится несколько листов металла, толщиной примерно в 4 мм. Также можно использовать бак небольшого размера. В топке предусматриваются два отверстия. В одно будут закладываться опилки, другое необходимо для циркуляции воздуха.
Чтобы сделать холодную коптильню, необходимо максимально удлинить трубу, которая соединяет топку и бак. Под баком расположите лист металла, оберните его фольгой. Туда будет поступать лишний жир. В верхней части размещается труба из прочного металла. На нее будут подвешиваться продукты, что очень удобно.
Вкусное, сочное мясо холодного копчения
Гриль-коптильня из газового баллона делается не сложно, за то приготовленные в ней блюда изрядно порадуют. Для удобной эксплуатации агрегат можно оснастить небольшим столиком, который идеально подойдет для того, чтобы хранить там продукты.
Полезные советы по эксплуатации коптильни
Для своего удобства агрегат можно оборудовать небольшим столиком
- Когда агрегат будет готов, при желании его можно покрыть темной эмалью. Однако данный этап вполне можно пропустить. По мере эксплуатации агрегат будет покрываться черной копотью, толку с эмали просто не будет.
- Перед тем, как начать пользоваться коптильней важно подготовить топку. Протопить ее «вхолостую». Данный шаг нужен для того, чтобы полностью избавиться от всех лишних ароматов, сказывающихся на качестве готового копченого продукта.
- Для приготовления копченой рыбы и сочного мяса, лучше всего подходят опилки от пород лиственных деревьев. Они дают особый аромат.
Прочитайте также статью о барбекю из газового баллона своими руками на нашем сайте.
Совет! Чтобы копченый продукт избавить от горечи, заготовки оборачиваются обычной марлей. Она позволяет задержать избыток смолы.
Полезный и приятный отдых всегда сопровождается вкусно приготовленным мясом. Покупать специальное оборудование для его приготовления – дорогое удовольствие.
Самостоятельная сборка не займет много времени
Гораздо легче будет разобраться в том, как сделать коптильню из газового баллона. Эта работа потребует минимальных затрат энергии, денежных средств. Технология легкая, понять сможет любой желающий.