Если есть желание приготовить домашние копчености в холодное время года, можно приобрести и установить в доме или на даче автоматизированную коптильню холодного копчения «Дачник». Благодаря гибкому дымоходу, устройства можно подключить к вытяжке. На такой коптильне можно приготовить мясные и рыбные продукты, сделать домашнюю копченую колбасу и другие деликатесы.
Любители домашних копченостей при эксплуатации коптилен из кирпича или подручных средств нередко сталкиваются с такой проблемой, как «неблагоприятная погода». На уличных устройствах рекомендуется коптить продукты в сухую и недождливую погоду. Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» — выход из положения, когда хочется сделать копчености собственного производства, а погода не позволяет. Если установить коптильню «Дачник» внутри помещения, то готовить на ней можно при любых погодных условиях.
Специалисты отмечают, что металлические печи быстрее прогревают помещение
Обзор модели
Коптильня «Дачник» предназначена для копчения рыбы и мясных продуктов. «Окуриванию» или дымовой обработке подвергают сало, птицу, рыбу, мясо, сыр, колбасы при температуре от 20 до 28 градусов по Цельсию. Модель полностью автоматизирована, работает от электросети. Аппарат потребляет 0,3 кВт/час. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильня состоит из нагревательного элемента (тэна), загрузочного шкафа, двух стоек, рамы, поддона, отстойника, температурного регулятора, таймера подачи опилок, красной и желтой лампочек (индикации включения электротэна и включения питания) и выключателя питания. В результате тления опилок на нагревательном элементе выделяется дым, который и «окуривает» продукты. По мере сгорания опилок, подают новые. Продукты сгорания попадают в специальный отсек. Благодаря непрерывному и равномерному поступлению дыма в коптильную камеру, внутри коптильни всегда держится одна и та же температура.
Основные составные части домашней коптильни
Существует несколько разновидностей моделей «Дачник»:
- с загрузкой до 20 кг;
- «Дачник — Большая семья» с загрузкой продуктов до 50 кг;
- «Дачник — Большая семья-2» с горизонтальной нагрузкой.
Важно! Гарантия на данные модели — 1 год. Стоимость коптилен «Дачник» — 30000-35000 руб., «Большая Семья» — 41000-48000 руб. Можно отдельно приобретать комплектующие: дымогенератор — 20000 руб., насадка для полугорячего копчения — 2000 руб., решетка, бункер для опилок — 500 руб.
В продаже есть несколько моделей автоматизированных коптилен «Дачник» — с загрузочным шкафом 20 и 50 кг.
Загрузочный шкаф модели «Дачник» вмещает в себя до 20 кг «будущих копченостей», в устройствах с расширенным бункером загрузки можно коптить до 50 кг. Как правило, такие агрегаты приобретают любители крупных домашних деликатесов, таких как копченая свиная нога и др. Коптильня «Большая Семья-2» позволяет выкладывать продукты в горизонтальный отдел загрузки. Особенно удобно использовать такие модели в помещениях с низкими потолками.
Вся линейка коптилен снабжена внешней врезкой-патрубком и вытяжным зонтом, а это значит, что устройство может работать не только на открытом воздухе. Для установки такого прибора внутри помещения нужно приобрести гибкий воздуховод. Обычно его присоединяют к существующему дымоходу или системе вентиляции. В противном случае воздуховод можно вывести в окно или форточку, благодаря этому дым не проникает внутрь помещения
Копчение рыбы или мяса не является большой проблемой даже в квартире
Использование коптильни «Дачник»:
- Продукты подвешивают на специальных шампурах.
- В бункер загружают древесные опилки.
Важно! Одной загрузки опилок хватает на 3-4 часа работы коптильни.
- Подключают коптильню к электрической сети и нажимают кнопку включения устройства.
- Температура нагрева тэна и интенсивность подачи дыма регулируется самостоятельно. Все зависит от количества и типа продуктов. Красная стрелка указывает на показатели полугорячего копчения, синяя стрелка — за показатели холодного.
Совет! Частоту подачи опилок устанавливают при помощи регулятора на таймере. При первом использовании реле находится на шкале — 1 минута. Дым начнет выделяться через 4 минуты. Рабочий режим подачи установлен на 10 минут.
- После завершения процесса копчения коптильню выключают (опускают автомат в нижнее положение) и достают продукты.
Автоматизированные коптильни «Дачник» используют как для приготовления домашних копченостей, так и в кафе и ресторанах.
Правила эксплуатации
Перед началом работы автоматическую коптильню «Дачник» нужно собрать, так как продается она в разобранном виде. Все детали складываются в компактный ящик габаритами 650×500×430мм.
- Сначала на ровную поверхность устанавливают раму.
- На нее крепят стойки и дымогенератор.
- Корпус закрепляют специальными крепежными элементами.
- В отверстие на дымогенераторе вставляют трубу дымохода.
- Наверх устанавливают загрузочный шкаф, крепят его к раме.
- Внутри бункера ставят поддон.
- Засыпают опилки и поджигают их.
Прочитайте так же о двухъярусной коптильне своими руками и найдите ответы на интересующие вопросы.
Важно! Для копчения продуктов в автоматизированной коптильне «Дачник» подходят обычные, очищенные от крупных фракций древесные опилки. Приобретать специальные дорогостоящие брикеты не нужно. Рекомендуется использовать щепу вишни, яблони, ольхи и др.
Использовать автоматическую коптильню лучше при плюсовой температуре. Относительная влажность внутри помещения не должна быть выше 80%. Если планируется коптить продукты на открытом воздухе, то стоит избегать мест под прямыми солнечными лучами.
Коптильни «Дачник» имеют несколько решеток для продуктов, загрузочные бункеры закрываются металлическими дверцами.
Преимущества и недостатки коптильни
Как и любые бытовые приборы, автоматическая коптильня «Дачник» имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсы:
- быстрая сборка;
- надежность конструкции;
- простота в эксплуатации;
- функциональность;
- не требует специального вида топлива, для работы коптильни подходят обычные древесные опилки;
- от работы коптильни не остается грязи — зола и пепел попадают в отстойник, который легко чистится;
- не требуется постоянного участия в процессе копчения;
- минимальные электрозатраты;
- легкий ремонт, возможность быстро заменить испорченную деталь;
- экологичность;
- безопасность использования;
- возможность транспортировки;
- вместительный бункер загрузки;
- соответствие температурному и технологическому процессу копчения;
- возможность использования внутри помещения и др.
Недостатков у коптильни «Дачник» не так много. К ним можно отнести:
- невозможность работы при морозе;
- «простой» внешний вид без изысканных дизайнерских решений.
Основная составляющая деталь любой автоматизированной коптильни — дымогенератор. В случае поломки, его можно заменить на новый. Производители коптилен продают все необходимые комплектующие.
Аналоги
Существуют и другие торговые марки автоматизированных коптилен:
- Канадские установки Bradley Smoker. Наиболее популярными являются коптильни «Смокер Гриль». Они работают на прессованных топливных брикетах «Брэдли». Дымогенератор способен выделять дым на протяжении 9 часов подряд. Стоимость варьируется от 42000-50000 рублей (Советуем посмотреть так же чертежи дымогенератора для коптильни).
- Немецкие коптильни Kasseler. Аппарат имеет две решетки для копчения, духовку и силиконовый шланг для отвода дыма. В качестве топлива используется ольховая щепа. Стоимость такого устройства находится в пределах 10000-15000 рублей.
Зарубежными аналогами коптилен «Дачник» являются коптильные устройства Bradley Smoker и Kasseler.
Автоматизированные коптильни облегчают процесс копчения продуктов. Используя данные устройства, можно быть уверенным в том, что домашние копчености будут выполнены по всем требованиям.