Двухъярусная коптильня — незаменимый атрибут современного дачного участка. Одноуровевые приборы не всегда удобно использовать, особенно в кругу большой семьи или друзей. Сделать такую коптильню можно самому, для этого можно использовать подручные средства, металл и кирпич. Альтернативой самодельного устройства является заводская коптильня «Кедр» и др.
Существует огромный выбор коптилен для дачи. Без серьезных капиталовложений аппараты для копчения продуктов мастерят из металла, кирпича и подручных средств (бочки, ведра, старого холодильника и др.). Многие любители домашних копченостей и деликатесов устанавливают на своих участках двухъярусные коптильни. Это очень удобно для тех, кто готовит в больших количествах.
Двухъярусной коптильней называют прибор для копчения с несколькими решетками для размещения продуктов. Есть устройства с горизонтальным и вертикальным размещением копченостей.
Виды коптилен
Сделать двухъярусную коптильню можно из любого готового устройства — достаточно установить дополнительную решетку. Основное правило таких приборов — расстояние между решетками не должно быть менее 20 см. Особенно важно соблюдать это условие в коптильнях, где предусмотрено вертикальное расположение продуктов. В противном случае подвешенная рыба или мясо просто не поместятся в коптильной камере. Прочитайте статью об устройстве коптильни двух видов копчения - холодном и горячем.
Двухъярусную коптильню для дачи своими руками можно сделать из:
- металлической бочки;
- металлического ящика;
- кирпича.
Советуем подробнее прочитать о коптильне из кирпича своими руками на нашем сайте.
«Походные» коптильни, где в качестве коптильной камеры используется мангал, ведро и т.д., переоборудовать в двухъярусные не получится. Для размещения продуктов в два ряда там попросту не хватит места.
Пример коптильни с несколькими уровнями. В качестве коптильной камеры используется деревянная постройка.
Выбор коптильни
При выборе коптильни в первую очередь нужно ориентироваться на способ приготовления продуктов. Конструкции устройств с холодным и горячим типом копчения отличаются друг от друга.
Схемы одноуровневых и двухъярусных коптилен
Первым способом чаще всего готовят опытные умельцы. Процесс приготовления рыбы, мяса, сала и др. методом холодного копчения занимает больше времени. Копчение длится от 6 часов до нескольких суток в зависимости от типа продуктов и их количества. Температура внутри коптильной камеры составляет 20-40 градусов.
Установленная на кирпичи компактная коптильня в действии: её можно увидеть на схеме выше
Наиболее распространенным вариантом коптильни на даче является постройка отдельно стоящей камеры для копчения и очага. Чаще всего такое устройство возводят на небольшом склоне. В качестве коптильной камеры используют металлическую бочку или кирпичную постройку. С очагом, который располагается на расстоянии нескольких метров, камера соединяется дымоходом.
Обязательно прочитайте про мангалы-коптильни барбекю своими руками и добавьте статью в закладки.
Коптильня двухъярусная из подручных средств. Старый холодильник можно с легкостью переоборудовать в прибор для копчения.
Самодельная двухъярусная коптильня горячего копчения на даче встречается реже. Чаще всего такое устройство делают из большой металлической бочки или ящика с горизонтальным расположением продуктов. Чтобы подвешивать рыбу или мясо двумя рядами коптильная камера должна быть не меньше 1,5 метра в высоту. Емкость, которая будет выбрана в качестве отдела для копчения, ставится на открытый огонь или топку из кирпича. Соединять дымоходом коптильную камеру и очаг не нужно. Данный процесс приготовления пищи занимает меньше времени — на копчение уходит от получаса до нескольких часов. Продукты «окуриваются» дымом при температуре от 70-120 градусов по Цельсию. Хранятся такие копчености гораздо меньше, чем «холодные» деликатесы, однако аромат и вкус таких продуктов намного ярче.
Газовая двухъярусная коптильня-бочка горячего копчения. Такое устройство отлично впишется в интерьер любого дачного участка.
Этапы создания двухъярусной коптильни
Коптильню на склоне можно сделать следующим образом:
- Сначала роют траншею для дымохода. Ширина рва — 30 см, глубина — 50 см. Длина шахты дымохода — 1,5-2 метра.
- Устанавливают внутрь ямы трубу диаметром 20 см и тянут ее от места расположения камеры для копчения до костра.
Важно! Можно выложить дымоход из кирпича или выполнить шахту из дерева. Все зависит от желания мастера. Вариант с трубным дымоходом — самый простой и менее трудоемкий.
Пример коптильни холодного копчения. Некоторые умельцы прячут дымоход под землю.
- Далее из металла делают небольшой ящик, который будет являться топкой. Некоторые выкладывают ее из кирпича. С одной стороны топку соединяют с дымоходом, с другой стороны делают проем с задвижкой для создания тяги. Конструкция должна быть цельной и герметичной.
- В качестве камеры для копчения можно использовать как металлическую бочку, так и кирпичную постройку.
- В бочке устанавливают поддон для скапливания жира, две решетки на расстоянии 20 см друг от друга. Коптильню-бочку накрывают крышкой с отверстием для вывода дыма или мешковиной. Если камерой для копчения будет отдельно стоящая постройка из кирпича, то при ее устройстве планируют отверстия для подачи воздуха, проем для закладки продуктов или дверь, если сооружение большое. Далее приступают к кладке кирпича.
Схема устройства и использования двухъярусной коптильни в квартире
Совет! Если на даче планируется сделать стационарную коптильню из кирпича, то в ней можно размещать столько решеток, сколько поместится в сооружении. При строительстве следует иметь в виду, что постройка возводится на простом фундаменте. Выкапывается яма, делается подушка из песка и гравия, заливается бетон. Со стороны топки в фундаменте делают шахту под дымоход. Обычно используют асбестоцементные трубы.
Если двухъярусная коптильня будет работать по технологии горячего копчения, то коптильная камера устанавливается прямо на очаг. На даче такую конструкцию можно сделать из бочки или металлического ящика. Советуем подробнее прочитать как сделать коптильню из бочки самостоятельно на нашем сайте.
Двухъярусная коптильня своим руками. Размещать продукты в сооружении можно как горизонтально, так и вертикально. Все зависит от свободного пространства.
Приготовить копченую рыбу или сочное мясо нелегко — этот процесс требует наличия определенных навыков в области кулинарии. Коптильня с гидрозамком, сделанная самостоятельно, значительно упрощает процесс. Ее можно использовать как дома на газовой плите, так и на открытом воздухе. Время приготовления продукта занимает не более 40 минут.
Заводские двухъярусные коптильни
Альтернативой самодельным коптильням являются готовые заводские приборы. Производители выпускают различные устройства для копчения, которые подходят для использования на даче или дома:
- «Дымок».
- «Кедр».
- «Надежда» и др.
Двухъярусная коптильня «Кедр». Удобный и практичный прибор для копчения.
Все они представляют собой компактные модели, выполненные из нержавеющей стали в виде металлического ящика. На таких приборах можно готовить продукты по технологии горячего копчения очень быстро и легко. Каждая такая коптильня имеет два уровня, крышку и поддон для жира. Долговечной такую установку назвать трудно, так как прибор выполнен из тонкого металла — со временем он прогорает. Однако стоимость таких металлических коптилен подкупает даже самого требовательного клиента.
Такую двухъярусную коптильню можно брать с собой на природу, например — рыбалку
Приобрести двухъярусную коптильню для дачи «Дымок» или «Кедр» можно за 600-1000 рублей. Металлические приборы для копчения легко переносятся и собираются. Обычно их используют на выездных пикниках и в походах. В качестве постоянной коптильни для дачи данный вариант не очень подходит.