Как выбрать камин?

Выбрать камин – мечта многих романтичных особ, ценящих комфорт и уют. Это воплощение домашнего очага, причём буквальное воплощение! Именно потому, листая фото с этим предметом интерьера, мы часто мечтательно вздыхаем и обещаем себе в будущем непременно установить его. Но не всё так просто – одного хотения мало. Необходимо ещё и понимание того, как нужно выбирать камин. И мы поможем в этом!


Как выбрать камин по типу в зависимости от места расположения


Конечно, думать о том, что один и тот же камин подойдёт для любого помещения, нельзя. Первым делом, нужно оттолкнуться от того, где он будет стоять:

  • Дровяной камин – он идеален, если нужно протопить загородный дом. Например, коттедж, в котором постоянно проживают люди, или дача, в которую приезжают в тёплые дни, как раз подходят под эту категорию. Своего рода, это классическая печь – её составляющими являются топка, дымоход и облицовка для красоты. Конечно же, основная функция – обогрев, и уж только затем следует удовлетворение эстетических потребностей. Для обычных квартир дровяной вариант не подходит, поскольку массивен и сложен в установке. Предпочтительно, чтобы в комплекте с таким камином были стальной ящик для золы, воздухозаборник для обеспечения идеального потока воздуха, камера для дожига газов для экономии топлива и уменьшения вредных выбросов.
  • Электрический камин – фактически, это обогреватель, работающий от розетки. Только он, как понятно из названия, имитирует настоящий камин внешне. Яркое танцующее пламя, растворяющиеся в огне дрова, догорающие угли – всё это словно присутствует в помещении. Хотя, конечно же, является просто красивой картинкой. Зато хозяину жилища не нужно заниматься трудоёмким монтажом, постоянно заботиться о вентиляции, сталкиваться с копотью и дымом, выгребать золу, колоть дрова. Словом, как можно догадаться, и обычная квартира хорошо подойдёт в качестве места размещения этого камина. При желании такой камин и вовсе можно установить как светильник, отключив обогрев, если комната и без того прогрета хорошо. И можно даже включить функцию увлажнения! В комплект должны входить пульт для управления и термостат для регулирования уровня температуры.
  • Биокамин – современная биологическая разновидность каминов. Это своего рода компромисс между двумя описанными выше вариантами: огонь настоящий, но копоть и дым не выделяются. Кроме того, биокамин мобилен, лёгок в установке. Состоит он из каминной рамы, блока для топлива и декоративного элемента. В качестве топлива используется специальное чистое в экологическом плане топливо, которое может также неплохо ароматизировать комнату. А именно, этанол либо биоэтанол. Но, к сожалению, такое топливо дороговато и не отличается хорошей теплоотдачей. То есть подобный камин является, скорее, декоративным приспособлением со способностью немного обогреть комнату в дополнение к основному источнику тепла.



Вид камина в зависимости от цели: как совершить правильный выбор


Определившись с местом, в котором будет находиться камин, следует понять, для чего же именно он нужен:

  • Камин-печь – его использование приносит пользу даже в крупном помещении, как следует обогревая его. Так, подобный камин вполне способен сделать тёплой 100-метровую комнату! Стенки топки может аккумулировать тепло. А дверца, изготовленная из прозрачного материала, позволит любоваться языками пламени, создавая релакс.
  • Модель с теплообменником – выбрать камин этого вида стоит в том случае, когда необходим мощный обогрев. Достигается он благодаря ёмкости из стали, в которой происходит нагрев воды или антифриза. Эта жидкость, нагреваясь, циркулирует в теплообменнике, создавая отличный сильный источник тепла. Подобный камин вполне можно подключить к основной отопительной системе частного дома – получится действительно потрясающий эффект.
  • Декоративный для помещения – он пригодится только для украшения помещения. Огромным его преимуществом является то, что возиться с ним не нужно будет, как и беспокоиться о его функционировании. Источником света послужат в данном случае либо электрические лампочки, либо свечи. Получается необычайно уютное украшение дома. Которое, кстати, если речь идёт об электрических лампочках, и энергии много не потратит. Даже если будет работать длительный период.
  • Уличный вариант – достаточно востребован, так как людей, желающих украсить таким образом участок, немало. И иногда не только украсить, но и использовать камин в качестве инструмента для приготовления пищи. Нужно лишь уяснить, что декоративные уличные камины и грили – разные модели. Однако все их объединяет то, что они успешно противостоят осадкам, ветру. С которыми домашние камины, конечно, не справились бы.


О нюансах расположения камина


Как же выбрать камин, если хочется, чтобы он идеально и, что немаловажно, продуктивно вписался в обстановку?

  • Настенный – конечно, это обогреватель, а не камин в полноценном смысле этого значения. Прекрасно впишется в небольшую комнату, устанавливать в которой ко всему прочему ещё и напольный источник тепла будет излишне. Кстати об установке: настенный вариант невероятно просто закрепить на стене и точно так же легко обслуживать. Словом, это идеальный выбор для хозяев миниатюрной комнаты, которые не любят себя озадачивать лишний раз.
  • Пристенный – чаще всего приобретается фронтальный вариант. Он помогает визуально разделить помещение на две части. Конечно же, подходит для просторных комнат, в небольшие просто не поместится. Но если всё же хочется стать хозяином настоящего напольного камина при не очень больших квадратных метрах, вполне можно купить угловой вариант. Он более дорогой и нуждается в теплоизоляции с двух сторон, так как соприкасается со стенами. Но зато подобный камин действительно помогает экономить место и придаёт интерьеру оригинальность.
  • Встроенный – ещё один вариант, помогающий экономить пространство. А всё благодаря тому, что монтируется он прямо в нишу в стене либо в какой-нибудь колонне. Это действительно удобно и интересно смотрится. Однако огромный минус заключается в том, что спроектировать подобный вариант можно лишь на этапе строительства помещения. То есть подойдёт он тем, кто пока только планирует построить свой дом либо полностью переделать какое-либо помещение.
  • Альпийский – так называют камин, который стоит, грубо говоря, «посередине». Хотя, конечно, совсем не обязательно ровно посередине комнаты. Просто он не примыкает к стене. Смотрится этот вариант достаточно необычно и стильно. Тем более что вариантов дизайна альпийской модели сейчас можно найти уйму. Правда, имеется два существенных минуса – это стоимость, которая намного больше, нежели у других видов, и требование к площади помещения. Так, устанавливать подобный камин стоит в комнате, которая не меньше 30 кв.м. А уж каким этот камин будет – закрытым, где станет осуществляться горение пламени или открытым для красоты – зависит от потребностей владельца.
  • Переносной – самая мобильная нетребовательная версия. Конечно же, в данном случае речь идёт об электрокамине или декоративной версии. Его можно устанавливать хоть по нескольку раз на день в разных местах. Считается, что переносной камин стоит дешевле других видов электрических каминов.



Топка: что следует знать


Обязательно необходимо обратить внимание и на топку. Конечно же, в том случае, если предполагается, что камин будет не просто красивой деталью интерьера. Если хозяин помещения желает, чтобы от камина было максимум пользы в плане отопления, он вправе требовать, чтобы показатель номинальной мощности был высоким. Причём следует учитывать не максимальную мощность, а номинальную – важно это запомнить.

Максимальная актуальна буквально первый час после растопки. Далее проходит ещё пара часов – и вот интенсивность обогрева снижается. Это как раз норма – показатель после 3 часов и называется «номинальным». Он демонстрирует, насколько хорошо будет прогреваться помещение в течение длительного времени. Обычно номинальный показатель меньше максимального в 2,5, а то и в 3 раза. А уж какой необходим хозяину жилья номинальный обогрев, индивидуально – всё зависит от климатических условий и личных предпочтений.


Нужно подумать и над типом топки:

  • Открытый – эта конструкция самая простая. Благодаря ней люди греются непосредственно огнём. Казалось бы, вот она – неизменная классика! Конечно, это наиболее древняя конструкция, известная ещё с незапамятных времён. Однако если отбросить в сторону романтику, на повестку дня выдвигаются существенные недостатки открытой топки – это высокая степень пожароопасности и необходимость постоянного доступа свежего воздуха. Словом, модель эта только для аккуратных и внимательных людей.
  • Закрытый – снабжён закрытой дверцей, как правило. Либо просто топка удачно встроена в камин. Активного доступа воздуха в этом случае не требуется, как и большого объёма топлива. Зато теплоотдача просто потрясающая! Обычно он компактный. Но при этом и более дорогой. Что ещё далеко не всем нравится, так это быстрое выхождение из строя. Но, на самом деле, в последнем случае всё зависит от качества топлива.


О материалах: выбираем лучший вариант


Что касается облицовки, то выбрать покупатель может следующие материалы:

  • Каминный портал – под этим загадочным названием скрывается достаточно эффектная облицовка топки. Никакой практической задачи она не несёт и, конечно, вполне можно обойтись без каминного портала. Однако, как показывает практика, многие хозяева каминов всё равно его устанавливают, пусть и несколько позже установки самого камина.
  • Камень – он любим многими владельцами описываемых в этой статье средств обогрева. Стоит он недорого, в обработке лёгок. Если потенциальному покупателю приглянулся этот вид облицовки, следует приобретать натуральный камень. Конечно, стоит он будет дороже, но зато и к высоким температурам он устойчив просто великолепно. Ну и сам по себе, конечно же, более устойчив.
  • Мрамор – также прекрасно себя чувствует при высоких температурах и при механических повреждениях. И смотрится шикарно! Однако стоимость его намного выше, чем у камня, естественно. И в плане укладки он достаточно сложен.
  • Керамика – к высоким температурам она также благосклонна. Правда, о механических воздействиях это сказать, к сожалению, нельзя. Зато фактуры и оттенки заставят потерять голову даже самых искушённых клиентов! С керамикой можно создать совершенно уникальный дизайн.
  • Сталь – смотрится более лаконично, однако любителей такой простоты также немало. Например, поклонников стиля хай-тек. Невероятно прочна как в плане воздействий извне, так и в плане устойчивости к жаре. Вполне можно комбинировать, кстати, сталь с камнем – смотрится такой тандем достаточно эффектно.
  • Дерево – а вот этот материал самый нежелательный. Причина очевидна – легковоспламеняемость. Пусть деревянные камины и смотрятся мило, однако стоит ли оно того? Если камин функционирующий, то допускаются некоторые декоративные деревянные детали. И то необходимо, чтобы они были покрыты специальным огнеупорным средством. Полностью деревянным может быть только декоративный камин.


О том, из чего должна быть изготовлена топка, следует рассказать отдельно:

  • Чугун – его предпочитают очень часто. Он долго держит тепло, прочен и долго служит. Ещё и стоит дёшево! Единственно, весит много. И имеет некоторые ограничения по ширине – не более метра.
  • Сталь – а вот она ограничений ни по форме, ни по габаритам не имеет. Потому что намного легче чугуна. Такую топку вполне можно использовать вместе с системой пиролиза – разложения топлива. Это очень ощутимо экономит топливо, что многим владельцам печей приходится по душе. Нравится им и то, что тепла больше выделяется, пламя ярче горит. Однако и сталь имеет свои недостатки – это большая стоимость и при этом восприимчивость к механическим повреждениям. Подмечено, что служит стальная топка не слишком долго. А если она ещё и не слишком качественная, то и коррозии подвержена.
  • Керамика огнеупорная – похоже по качествам на чугун. Однако стоит немало. Пожалуй, наименее популярный среди поклонников каминов вариант.



Какой стиль выбрать


Разобравшись с практическими нюансами, нужно и решить, как же будет выглядеть камин, к какому стилю он будет принадлежать:

  • Классика – именно этот стиль чаще всего предпочитала знать. Правильные формы, исключительно высококлассные облицовочные материалы, гравировка, барельефы, различные орнаменты – как тут устоять? Портал всегда напоминает букву П, и украшен он малахитом, мрамором, деревом. Чугун также допустим.
  • Минимализм – а тут, напротив, царит простота во всём. Формы, материалы, линии, тона самые лаконичные. Как и декор, которого вовсе может не быть. Производители в данном случае делают ставку обычно на сочетания материалов – например, интересно смотрятся металл и стекло.
  • Кантри – такие камины простые и, как их часто нарекают, «сельские». Они идеально подойдут ценителям деревенского уюта, неприхотливости, обитающим в просторных жилищах. Отличаются такие камины немалыми габаритами, Д-образными порталами, трапециевидным кожухом. Как правило, имеется специальная ниша под дрова, а над топкой красуется каменная или деревянная балка. Декорировать такие камины производители предпочитают чем-нибудь пористым вроде ракушечника либо песчаника. Впрочем, и кирпичи подходят. Декор нередко искусственно состаривается.
  • Прованс – ещё одна находка для поклонников простоты, романтики. Напыщенность – это всё не про камины-прованс. Формы лаконичны, материалы натуральны вроде керамики либо дерева, кованые элементы приветствуются. Как и искусственное состаривание – его в данном случае можно встретить часто. Что касается оттенков, то разрешён обычно исключительно белый. Однако допустимы светлые зелёные либо жёлтые тона.
  • Колониальный стиль – необычный вариант, отлично подходящий неординарным натурам. Впервые этот стиль проявил себя в XVI столетии, когда происходило активное завоевание африканских, азиатских и американских земель. Характеризуется он потрясающей смесью элегантности с самобытными мотивами. Строгих правил, как можно понять, в этом случае нет, и часто происходит микс стилей. Но непременно должны быть использованы натуральные материалы и такие же естественные цвета. Декор предпочтителен с отсылкой к флоре и фауне.
  • Этно – направлений в данном случае много. Можно выбрать, например, русский стиль или немецкий. А может, захочется и вовсе выбрать индейский? Материалы, формы и декор используются такие, которые были предпочтительны у какой-либо отдельной национальности. Если хозяин жилья является поклонником какой-то культуры, лучшее приобретение сложно и представить!
  • Модерн – для любителей больших порталов. Порталы могут быть и овальными, и прямоугольными. Но совершенно точно они занимают всё пространство камина. Нередко в этом случае миксуются классика и современность. И нередко камины в стиле модерн прилично вытянуты в высоту – это решение помогает экономить пространство.
  • Хай-тек – такой камин подойдёт для почитателей всего современного и несколько необычного. Оригинальные формы являются его визитной карточкой. Материалы используются преимущественно следующие – металл, бетон, стекло, минерал периклаз, огнеупорная глина шамот.


Аксессуары для каминов: какими они бывают


Аксессуары играют далеко не последнюю роль в комфортной эксплуатации каминов, и вот что может выбрать покупатель:

  • Щипцы, кочергу, меха, щётки, совок – это всё основная категория аксессуаров. Без этих предметов будет крайне сложно полноценно ухаживать за камином, поддерживая его в функциональном состоянии. И так как все эти вещи, так или иначе, соприкасаются с огнём, они должны быть изготовлены из самого прочного к жару материала. То есть чугуна, керамики, арматурной стали. Что касается визуальной составляющей, то многим нравятся аксессуары кованого типа. И со специальной ручкой, на которую можно эти предметы повесить на крючки, располагающиеся прямо на камине.
  • Сервитер – а вот, кстати, и аналог крючкам на камине. Потому что, скажем откровенно, они далеко не всегда вписываются в его стиль. А просто сложить все описанные выше приспособления в кучу – это некрасиво и неудобно. Тут и выручит специальная подставка-сервитер. Дизайнерские решения севитеров настолько разнообразны, что перечислять их можно очень долго. Главное – это чтобы выбранное хранилище для аксессуаров было выполнено в одном стиле с самим камином и интерьером.
  • Дровница – многие отмечали, что с нею камин смотрится особенно изысканно. К слову, некоторые камины уже изначально сделаны вместе с нишей под поленья. Однако всё же отдельно стоящая оформленная в одном стиле с камином подставочка определённо не помешает! Главное – это чтобы она оказалась устойчивой и смогла вместить много дров, чтобы не пришлось постоянно их носить.
  • Решётка, экран – без них не обойтись, если камин открытый и используется по прямому назначению. Конечно же, они должны быть изготовлены из устойчивого к огню материала. Благодаря экрану воздух лучше циркулирует, горение становится равномерным, угольки не попадают в комнату. Решётка же помогает этот экран поддержать в нужном положении. Экран может быть каким угодно – и плоским, и выпуклым, и даже представлять собой двойную дверцу – но от решётки он должен быть отдалён примерно на 30 см.


Думаем, теперь многие поймут, что выбирать камин по принципам «этот самый красивый» или «этот наиболее дешёвый» - совершенно не те подходы, которые необходимы. И надеемся, что наши рекомендации помогут остановить выбор на действительно хорошем камине именно для вас.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Встроенный камин — это отличное решение для квартир в многоэтажках, где невозможно установить классический вариант. Электрокамин и о...
Угловой камин будет стильным и современным решением для интерьера. Создание его своими руками реально. В этом начинании помогут пошаго...
Создать камин из пенопласта своими руками легко. Он придаст интерьеру изысканности, стильности и уникальности. Разобраться, как возве...