Первые упоминания о голландских печах стали известны в XV веке, во времена Христофора Колумба. Уже к XIX столетию мир узнал о таком изобретении, как печь «голландка», прошедшая путь от голландских домов, до всей Европы и России, в том числе. Такую печь можно встретить только в домах, возраст которых превышает 100 лет.
Первые упоминания о голландских печах стали известны в XV веке, во времена Христофора Колумба. Уже к XIX столетию мир узнал о таком изобретении, как печь «голландка», прошедшая путь от голландских домов, до всей Европы и России, в том числе. Такую печь можно встретить только в домах, возраст которых превышает 100 лет.
Историческая справка
Именно, печь «голландка» возродила к жизни такие понятия как изразцовая отделка и кафель. Это целое художественное произведение, которое можно встретить в загородных домах, дачах.
Сооружение из кирпичей способно было обогревать большие залы дворцов, огромных домов, благодаря своему особому устройству. Изразцы и украшения из лепнины для печи придутся к месту подбором плит.
Советуем подробнее изучить материал про каркасные печи на нашем сайте.
Сначала печка предназначалась для жилых помещений и их обогрева. Принцип устройства был довольно упрощенным: газ из дымохода проходил длинный изгиб, нагревал печь, которая долго не остывала и грела помещение. Печь не предусматривала какого-либо особого знания термодинамики. Так складывалась веками история голландки.
Голландия — страна далеко с не жарким климатом, поэтому самые первые простые по устройству, но компактные складывались в домах, обогревающие их в суровые морозы. Нужны были печи, которые способны были бы при минимальных затратах топлива накаляться и отдавать дому свое тепло. Таким образом, огромное сооружение, со своей извилистой поверхностью обходилось сравнительно небольшим количеством дров, угля.
Интересно, что в Средние века владельцы домов платили налог по количеству дымовых труб. В связи с этим, многие хозяева выводили несколько печей по дому в одну общую боковую трубу. Для того чтобы большие голландки не вытесняли в обогреве малые формы, мастера усложняли проходы всех каналов. Это обстоятельство исключало образование задымления в помещении.
Вначале, в печах делались только глухие топки, уже позже голландки оснащались поддувалом с дверцей и колосниками. При этом свод самой топочной стал в форме арки.
В нашей стране под словом «голландка» понимали усовершенствованные системы отопления, отделку изразцами, украшенные камнями, кафелем.
Преимущества и недостатки «голландки»
У печи голландки довольно много плюсов, среди которых:
- Прочность и эффективность самой конструкции, несмотря на дополнение некоторой функциональности;
- Для печи нет необходимости в большой площади, достаточно даже до полуметра;
- Даже при возведении большой печи, кирпичей на нее уйдет намного меньшее количество, чем для традиционной русской печи, а отдаваемого тепла будет столько же;
- Печку можно «вытягивать» на несколько этажей — от двухэтажной до четырехэтажной;
- Для кладки используются хорошие огнеупорные кирпичи для того, чтобы возвести топку, для остальных конфигураций подходит пустотелый кирпич или пережженный;
- Дымовые газы в таких печах плавно могут остывать в несложных газовых ходах, а потому очень удобны для хлебопекарни;
- Голландки все прогреваются очень быстро и медленно остывают. После летнего тепла, нет необходимости дополнительно ее «разгонять», можно сразу затапливать, при этом она не даст трещин на своей поверхности;
- Печь может обогреть площадь помещения до 60 кв. м.
Но есть небольшие минусы:
- Практически каждая печь имеет низкое КПД (до 40%). Если есть нужда для поднятия эффективности, надо будет усложнять конструкцию;
- Для печи нельзя использовать бросовое топливо, иначе она не даст тепло необходимое, которое быстро выветрится; оптимальный режим — тление.
- Минимально дважды в день придется протапливать печь по причине невысокой теплоемкости;
- Если топить высокозольным топливом, дымоход быстро забьется сажей, а если не прочищать его, может произойти возгорание;
- Не рекомендуется топить печь камышом, хворостом, соломой, то есть быстросгораемым топливом;
- Если не регулировать процесс топки, можно допустить чад угарным газом.
Несмотря на имеющиеся недостатки, их благополучно переживают, а потому появляются разновидности голландки, которые постоянно совершенствуются.
Модели печей
Варьировать при возведении печи можно много. Наиболее часто встречаются модели:
- классическая;
- с камином;
- с плитой для приготовления еды;
- в виде цилиндрической колонны.
Советуем подробнее прочитать на нашем сайте о монтаже водяного отопления самостоятельно.
Последняя модификация пользовалась успехом в советское время для малоэтажного строительства. Грели они на угле, на газе или на дровах одинаково. Единственное, наши инженеры решили предложить обнести кирпичную кладку металлическим кожухом, который дополнительно сберегал тепло в помещении.
Кладка таких печей производилась всего лишь в четверть кирпича, что экономило материал, а значит, расходы. Но КПД такой печи довольно низкий.
Возведение «голландки»
Итак, вы решили заложить такую печь самостоятельно в своем доме. В первую очередь, надо разобраться с формой и моделью, которая впишется в интерьер дома и будет отвечать его стилю.
Рекомендуем прочитать статью о необходимых инструментах для порядовки печи для отопления.
Главная задача печи, занять меньшую площадь, но хорошо обогревать помещение. Любая печь, но особенно голландская, требует прочного фундамента, лучше бетонного. Необходимо установить армирующий каркас из металлической арматуры.
Каркас делается объемным, уложенным по фундаменту. После того, как фундаментальная конструкция хорошо просохнет, нужно сделать гидроизоляцию с помощью рубероида или толи. Сверху делают замазку битумом или мастикой.
Особенность печи голландки в топливнике, который расположится на невысоком расстоянии от пола. По размеру объем топливника составляет 25 см., благодаря чему отопительный агрегат работает равномерно.
Инструкция по кладке печи своими руками
- Сверху гидроизоляции засыпают слой песка толщиной 5 см; после того, как выравнивайте его, поливая водой;
- Первый ряд кирпича укладывают на основание, не скрепляя раствором; для такой кладки потребуется примерно 12 кирпичей;
- Второй и третий ряды выкладываются кирпич плашмя с раствором;
- Четвертый и пятый ряды устанавливают внутреннюю перегородку дымохода, причем с задней стенки печи кладутся вышибные кирпичи; при помощи последних чистится дымоход, выкладываются без присутствия раствора;
- На следующем этапе устанавливайте дверцу в топке; высоту можете предусмотреть сами;
- Седьмой ряд кирпичей укладывается плашмя, а задние кирпичи в этом ряду выставляются ребром;
- Восьмой ряд закрывает собой топочную дверцу, по этой причине над дверцой вы можете выложить кирпичи или изразцы рисунком, у вас получится некоторое подобие камина;
- Следующий ряд больше смещайте внутрь и выкладывайте жаропрочный материал, например, асбестовый шнур;
- Установите варочную плиту;
- Настало время для формирования дымохода, лучше металлического;
- Не забудьте про оградительный плинтус и прикрепите его между первым рядом и фундаментом;
- Одиннадцатый ряд кладки позволит установить задвижку, ограничивающую печку и дымоход;
- Время отделки печи;
- По прошествии двух недель, можно топить печку.
Рекомендуем прочитать материал об отделке печи изразцами и найти ответы на интересующие вопросы.
Если размеры вашей печи небольшие, вы легко справитесь с таким сооружением самостоятельно.
Особенности печи
Обратите внимание на некоторые характеристики печи:
- Если вы делаете классическую модель, вам не потребуется колосниковая решетка, но зато есть шесть каналов — три нижних, три верхних;
- Форма сооружения может быть любой, например круглой или прямоугольной, а вот топка всегда будет прямоугольной;
- В классической модели нет поддувала, что создает определенные условия, когда топливо не горит интенсивно, а проходит тление;
- Отсутствуют в этой модели варочная панель, водогрейный бак, духовой шкаф, лежанка и другие возможные варианты;
- Используется немного топлива для обогрева, экономичный вариант.
Рекомендуем прочитать про изготовление раствора для кладки печей и добавить статью в закладки.
Перед тем, как возводить сооружение, обязательно сделайте чертежи со всеми отметками по каждому ряду. При допущенных ошибках, вы можете мерзнуть в холода.