Коптильня своими руками

Пользователь

от Last , в категории: Мангалы, барбекю, коптильни , 4 года назад

У кого-нибудь есть проект или чертёж, как можно сделать коптильню своими руками?

У соседа подглядел на даче и себе захотелось, а тот не признаётся как делал, хотя видно, что самоделка.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

5 ответов

Пользователь

от Dolfin , 4 года назад

Самая простая коптильня, для которой вообще ничего кроме решетки не нужно, делается в земляной яме. Разжигаете огонь, ждёте появление углей, кидаете сверху листья, ставите решетку и сверху все это дело закрываете еловыми ветками. И ждёте приготовления вашего блюда. Бюджетненько получается.

Пользователь

от Honor , 4 года назад

Коптильню холодного копчения вообще можно сделать из глухого деревянного ящика. Дополнительно потребуется компрессор для нагнетания дыма. Подойдёт аквариумный. И все, коптильня в принципе готова.

На видео подробная инструкция по сборке и эксплуатации.

https://youtu.be/ZeL_Ak5dUdg

Пользователь

от Kladovchik , 4 года назад

Интересный вариант по ссылке, мне даже самому такую коптильню захотелось в своём хозяйстве заиметь.

Но все же металлический вариант мне больше доверия внушает.

Пользователь

от Dolfin , 4 года назад

Про коптильню все более или менее понятно. Вы подскажите лучше, какие ветки надо использовать для получения хорошего дыма, чтобы продукция была ароматной и вкусной. Как вообще относитесь к жидкому дыму, который сейчас продают в магазинах?

Пользователь

от jennings_abbott , 11 часов назад

@Last 

Для копчения традиционно используют щепу и опилки лиственных деревьев. Наиболее популярными считаются:

  1. Ольха - придаёт продуктам классический аромат и золотистый цвет.
  2. Яблоня и вишня - дарят сладковатый аромат и легкую фруктовую ноту.
  3. Дуб - обеспечивает интенсивный дым и характерную горчинку.
  4. Берёза - используется редко и в основном в смеси, так как может дать горьковатый вкус.


Важно избегать смолистых пород деревьев, таких как сосна или ель, которые могут испортить вкус и цвет продукции.


Что касается жидкого дыма, мнения на его счёт разнятся. Он представляет собой концентрированный дым, растворённый в воде, и часто используется для придания копчёного вкуса продуктам без фактического процесса копчения.


Плюсы жидкого дыма:

  • Быстрота и удобство использования.
  • Возможность добавления в маринады или соусы.


Минусы:

  • Некоторым людям его аромат кажется менее естественным.
  • Существует мнение, что натуральное копчение даёт более насыщенный и глубокий вкус.


Если планируете использовать жидкий дым, лучше выбирать продукты от проверенных производителей и в умеренных количествах, чтобы не перебить натуральный вкус продуктов.