Самая простая коптильня, для которой вообще ничего кроме решетки не нужно, делается в земляной яме. Разжигаете огонь, ждёте появление углей, кидаете сверху листья, ставите решетку и сверху все это дело закрываете еловыми ветками. И ждёте приготовления вашего блюда. Бюджетненько получается.
Коптильню холодного копчения вообще можно сделать из глухого деревянного ящика. Дополнительно потребуется компрессор для нагнетания дыма. Подойдёт аквариумный. И все, коптильня в принципе готова.
На видео подробная инструкция по сборке и эксплуатации.
https://youtu.be/ZeL_Ak5dUdg
Интересный вариант по ссылке, мне даже самому такую коптильню захотелось в своём хозяйстве заиметь.
Но все же металлический вариант мне больше доверия внушает.
Про коптильню все более или менее понятно. Вы подскажите лучше, какие ветки надо использовать для получения хорошего дыма, чтобы продукция была ароматной и вкусной. Как вообще относитесь к жидкому дыму, который сейчас продают в магазинах?