Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)

Приготовить копченую рыбу или сочное мясо нелегко — этот процесс требует наличия определенных навыков в области кулинарии. Коптильня с гидрозамком, сделанная самостоятельно, значительно упрощает процесс. Ее можно использовать как дома на газовой плите, так и на открытом воздухе. Время приготовления продукта занимает не более 40 минут.


Зажимы или гидрозамок: что лучше


Рассмотрим для примера обычную конструкцию с зажимами по бокам, сделанную из нержавеющей стали. Герметизации нет, поэтому очевидно, что воздух пропускается наружу. В результате начинают подгорать опилки. То же происходит и с продуктами. Они пересушиваются, подгорают, вкус получается не таким, как хотелось бы.


Агрегат для горячего и холодного копчения, сделанный самостоятельно

Агрегат для горячего и холодного копчения из металла


Теперь рассмотрим коптильню с гидрозамком. Основная функция, возложенная на такой замок — полная герметизация. Воздух не пропускается. В результате продукт получается нежным, сочным.


Сочное мясо, приготовленное на природе

Сочное мясо, приготовленное на природе в такой компактной коптильне


Где разрешается готовить:

  • на свежем воздухе;
  • в домашних условиях.


Коптильня с гидрозатвором своими руками делается легко. Получается небольшой по параметрам, что позволяет брать ее на дачу или на обычный пикник.


Самодельный агрегат можно использовать дома

Самодельный агрегат можно использовать дома на газовой плите


Если вы не имеете возможности выехать на природу, переживать причин нет, конструкцию без проблем разрешается эксплуатировать дома на плите. Коптильня для квартиры с гидрозатвором совершенно безопасна. В процессе приготовления мяса или рыбы, выделяется небольшое количество дыма, который без труда выводится на улицу через форточку. Советуем дополнительно прочитать статью о домашней коптильне для газовой плиты.


Совет! Если планируете использовать агрегат только дома, тогда нужно сделать его меньше.


Купить или сделать своими силами?


Устройство бытовой конструкции может показаться сложным только на первый взгляд. Однако именно по этой причине, чаще всего, люди предпочитают покупать агрегат, а не сделать его самостоятельно. Хотя стоит это дорого, да и в качестве нельзя быть полностью уверенным.


Недостатки покупной модели:

  • Основной дефект — это толщина металла. Зачастую, производители хотят на этом сэкономить, по этому решетки делаются тонкими. Срок эксплуатации такого устройства небольшой.
  • Маленькая канавка для воды. Во время приготовления мяса, жидкость быстро испаряется, продукт пересушивается.
  • Несоответствие качества и стоимости.


Если у вас имеется опыт работы с металлом, лучше будет тщательно изучить чертеж коптильни с гидрозатвором и сделать ее самостоятельно.


Конструкция самодельной коптильни


Найти чертеж коптильни с гидрозатвором с размерами нетрудно. Разобраться сможет каждый, кто умеет работать с элементами металла.


Схема расположения основных составляющих

Схема расположения основных составляющих коптильни с гидрозатвором


Составляющие компоненты:

  • корпус;
  • бортики по бокам, дно (обязательно съемное);
  • решетки из прочного алюминия, где будут размещаться продукты;
  • крышка оборудованная трубой, через которую будет выходить дым.


Коптильня с гидрозатвором своими руками, чертежи которой найти не сложно, делается быстро. Все составляющие материалы можно приобрести в специализированных хозяйственных магазинах по оптимальной стоимости. Устройство стоит того, чтобы потратить на его изготовление немного своего времени.


Труба, через которую выводится дым из помещения

Труба, через которую выводится дым из помещения


Покупать нужно такую нержавеющую сталь, которая подходит для пищевой промышленности. Все затраты окупятся быстрее, чем можно ожидать. Причем как с финансовой точки зрения, так и с моральной. Нет ничего приятнее, чем вкусно приготовленное блюдо с дымком. Друзья, члены семьи обязательно оценят ваш труд.


Сборка устройства: последовательность


Важно! Главное правило — не торопиться придерживаясь технологии, чтобы максимально оптимизировать затраты труда и материалов. Полученный результат приятно удивит.


Последовательность сборки


  • Корпус


Сборку начинать необходимо с корпуса. Это обычный ящик. Помним про боковые ручки, чтобы агрегат в дальнейшем было проще переносить, если это понадобится. Параметры ящика каждый подбирает произвольные.


Важно! Практика доказывает, что оптимально будет придерживаться соотношения 500*300*300 мм.


Для дна, лист нержавеющей стали должен быть примерно 3 мм, для стенок по бокам достаточно будет 1 мм. Следуя данным советам, устройство получится вместительным, но при этом компактным. Его легко можно будет использовать дома и брать с собой на природу.


  • Опоры, придерживающие решетки


Они делаются из полосок стали, устанавливаются изнутри корпуса. Нижняя должна быть над самым дном на высоте примерно 13 см. Вторая опора устанавливается на 8 см выше. Проследите, чтобы между крышкой и решеткой оставалось достаточное расстояние (6-9 см).


  • Гидрозатвор


Гидрозатвор — главная составляющая агрегата. Небольшая канавка, глубина и ширина которой составляет примерно 2-3 см. Размещается она в верхней части корпуса строго по периметру.


  • Крышка


Схема устройства крышки

Схема устройства крышки


Когда перейдете к изготовлению крышки, нужно внимательно подобрать параметры. Бортики должны запросто входить в гидрозатвор. Далее монтируем дымоотводную трубу из алюминия. Оптимальная длина — 4 см, диаметр — не более 1 см.


Совет! Труба должна быть изготовлена таким образом, чтобы потом на нее можно было легко надеть гибкий шланг.


Этот шланг понадобится, если планируется изредка готовить дома. Через него из помещения выводится пар и опасные для здоровья продукты горения. Эксплуатация устройства становится максимально безопасной для человека.


  • Дно


Днище делается по тому же принципу, что и верхушка. Необходимо обязательно сделать бортики. Только в данном случае они будут загнуты вверх. Днище необходимо для того, чтобы во время приготовлении еды, туда стекал лишний жир. Готовое блюдо получится сочным.


Важно! Не забываем сделать ножки, чтобы конструкцию было удобно использовать в случае выезда на дачу. Высота подбирается индивидуально.


Конструкция для приготовления вкусных копченостей готова. Осталось только замариновать свежую баранину, опробовать конструкцию в действии.


Правильная эксплуатация


Когда коптильня для квартиры с гидрозатвором, сделанная собственными силами готова, остается только ее опробовать. Результат порадует самого привередливого гурмана.


Схема правильного использования

Схема правильного использования


Особенности, которые нужно учитывать во время приготовления пищи:

  • на дно кладутся опилки или дрова;
  • устанавливается емкость, куда будет попадать жир;
  • на решетку кладем свежую рыбу (мясо, сало);
  • заливаем воду, плотно закрываем крышку;
  • ждем 30-40 минут, пока продукт приготовится.


При правильной эксплуатации и должном уходе коптильня с гидрозамком прослужит долго. Лакомый кусочек ароматной копченой рыбы или мяса будет отличным дополнением к праздничному столу. Перед таким угощением устоять очень трудно.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Коптильня для домашнего копчения — не самый обязательный кухонный атрибут, однако для охотников и рыбаков он может стать незаменимой вещью. Ведь именно на таком агрегате можно приготовить блюда с особенным вкусом и ароматом, которые поразят гостей своей изыска...
Небольшая коптильня — это незаменимый атрибут отдыха с семьей или друзьями на природе. Вкусно приготовленное мясо порадует каждого. Копченое мясо, рыба или другой продукт, приготовленные самостоятельно намного вкуснее, чем магазинные изделия.
Коптильни из нержавейки — разновидность приборов для копчения. Чаще всего их используют для приготовления копченостей «по-горячему». Коптильни из стали пользуются огромной популярностью не только среди владельцев собственных участков.