Печь с лежанкой и варочной плитой

Старые русские традиции возвращаются в современный быт. Русская печь с лежанкой совсем не похожа на ту, что была раньше, но ее многофункциональность и способность создать неповторимый уют в жилом помещении делают ее, как никогда, востребованной и необходимой.


Старые русские традиции возвращаются в современный быт. Русская печь с лежанкой совсем не похожа на ту, что была раньше, но ее многофункциональность и способность создать неповторимый уют в жилом помещении делают ее, как никогда, востребованной и необходимой.


Русская печь фигурирует во многих сказках и историях, связанных с характером и бытом простого русского человека — умельца, под руками которого любая работа спорится. Илья-Муромец 33 года провёл на лежанке, а потом встал и удивил народ своей силой и удалью, а Емеля и вовсе использовал печь в качестве транспортного средства. Печка, угощающая ароматными пирогами, дала сил найти сестрице потерявшегося братца. Русская печь — кормилица, дающая защиту, дарующая здоровье, согревающая озябших и соединяющая одиноких. В современных домах она является и украшением, и неотъемлемой частью быта.


Оздоравливающий эффект


Возвращаясь с тяжёлой работы, продрогший человек ужинал и лез на полати. А затем засыпал крепким, глубоким сном, убаюканный приятным теплом, идущим от стен печи. Утром, с новыми силами, свежий, бодрый и отдохнувший, он вновь отправлялся добывать хлеб насущный для своих родных. Не заболевал он простудой, не мучила его лихорадка, не сваливали с ног боли в суставах. Потому что равномерное тепло от кирпичей прогревало все тело, активизировало защитные силы организма, даровало спокойный сон.


Детей в семье было много, а продуктов и одежды на всех частенько не хватало. Набегаются сорванцы на улице, отмоют взрослые с них грязь, а потом отправят с голыми пятками на печку, и каждому в рот по сахарку. И дети росли настоящими крепышами, а если и болели, то редко и недолго. Советуем прочитать статью о двухцелевой печи с водогрейным котлом в дополнение к данному материалу.


Преимущества печи с лежанкой


К плюсам конструкции можно отнести:

  • отдачу тепла на протяжении длительного времени (разогретые кирпичи остывают в течение нескольких часов, даже если топливо уже прогорело);
  • многофункциональность (можно греться, готовить еду, сушить вещи и пр.);
  • простоту использования;
  • долгий срок службы (печь исправно служит на протяжении 30 и более лет);
  • возможность выбрать дизайн и размеры конструкции по своему усмотрению.


У русских печей, сделанных своими руками, есть и свои недостатки, но к ним люди довольно быстро привыкают. Это налет сажи, который время от времени приходится удалять и мусор, образующийся от поленьев. Дров в помещение нужно заносить немного, тогда и мусор убирать будет легче.


Внимание! Стены печи можно украсить керамической плиткой с узорами, изразцами. От этого её внешний вид сразу преобразится, и конструкция станет основным украшающим элементом интерьера.


Особенности современной русской печи


В печах, выложенных по-старинке, лежанка располагалась довольно высоко, на уровне роста взрослого человека (примерно 180 см.). Забираться на нее приходилось по небольшой лестнице. Печка часто занимала большую часть избы. На ней готовили еду, кипятили воду, грелись, спали. Ее внешнему виду не придавали большого значения. Печь считалась хорошей, если обогревала весь дом и не чадила. Если семья была бедной, в качестве строительного материала использовались сырцы (самодельные кирпичи на основе глины). Ширина классической конструкции равнялась 1,5 м., длина — 2,5 м., высота — 2 м.


Возвращая часть этих традиций, современные умельцы выкладывают аккуратные, компактные русские печи, не занимающие много места в помещении. Лежанки могут располагаться как в один, так и в два яруса, на небольшой высоте (от 1 метра). Сегодняшний аналог по-прежнему выполняет свои основные функции: в печи можно готовить вкусную еду, она прекрасно обогревает дом за счет высокой теплоотдачи и оказывает оздоравливающее воздействие на организм.


К основным её элементам относятся:

  • топка (состоит из варочной камеры, в которой готовится пища и горнила, куда закладываются дрова);
  • подпечье (место, где хранятся дрова и ставится емкость с едой, сохраняющаяся долгое время в теплом состоянии);
  • шесток (выступающий элемент, расположенный перед подом — дном варочной камеры);
  • перетрубье (закрытая камера, находящаяся над шестком);
  • лежанка (полати — ст. рус.);
  • устье (передняя часть варочной камеры);
  • хайло (выходное отверстие топки).


Фундамент печи возводится обособленно от фундамента самого помещения. Стены конструкции выкладываются из обожженных кирпичей, которым нипочем высокие температуры. Этот материал, разогреваясь, долгое время сохраняет тепло. Стандартные размеры помещения, в которых используется печная конструкция, равны 40 м.кв.


Внимание! Русская печь топится дровами, и топливного материала на осеннее-зимний период потребуется очень много, поэтому этот вопрос лучше решить заранее.


Необходимые материалы


Для строительства русской печи понадобятся:

  • керамические кирпичи (желательно марки М250, размеры стандартные, количество зависит от выбранной модели печи);
  • заслонки и задвижки;
  • кирпич из шамота (из него будет выложен под);
  • варочная плита (оптимальным вариантом является поверхность с 2-мя конфорками);
  • решетки из чугуна (колосники);
  • дверцы;
  • глина и песок (лучше мелкий, речной);
  • цемент (вполне подходит марка М400);
  • вьюшки (крышки, закрывая которые можно уменьшать или увеличивать тягу).


Это — основные материалы, которые варьируются в зависимости от того, какая была выбрана порядовка (чертеж конструкции). Стандартное расположение печи: в центре помещения или в углу возле дверного проема. Советуем прочитать статью о самостоятельной порядовке печки-голландки на нашем портале.


Внимание! Чтобы грязь не летела во все стороны, рабочее место лучше огородить полиэтиленовой пленкой.


Возведение фундамента


При расчетах учитывается глубина промерзания грунта и близость грунтовых вод. В месте расположения будущей конструкции роется котлован. Его ширина и длина превышают размеры сторон самой печи на 15 см. Глубина котлована должна быть ниже точки промерзания грунта. Дно устилается песчаной подушкой. Если грунтовые воды совсем близко, на песчаном слое укладывается гидроизоляционный материал.

Ранее мы уже писали про особенности кладки печи и рекомендовали добавить статью в закладки.


На песок устанавливается деревянная опалубка. Её борта расположены на расстоянии 10-12 см. от стен котлована. Следующим этапом станет приготовление цементного раствора. Песок и цемент нужно развести в соотношении 3:1. Этот раствор заливается в опалубку. После его затвердевания поверхность фундамента вновь укрывается гидроизоляционным материалом. Для выравнивания поверхности используется стяжка из бетона. Уровень поверхности фундамента должен быть ниже уровня пола на 5-6 см.


Теперь осталось приготовить раствор для кирпичной кладки. В равных частях смешивается песок и глина. Можно использовать 1 часть глины на 2 части песка. Это зависит от качественных характеристик глины. Стены печи возводятся согласно порядовке. Перед тем, как начать работу, нужно просмотреть кирпичи. Если обнаружен материал со сколами и другими дефектами, лучше сразу убрать его в сторону.


Внимание! Диагонали прямоугольника, образованного при укладке первого ряда, должны быть равными.


Полезные советы


Следуя данным рекомендациям, можно значительно упростить и ускорить рабочий процесс:

  • Раствор, выступающий на кладке, подрезается спустя 5-6 часов, а не сразу. «Правильный» раствор не должен падать на пол.
  • Чтобы не терять время на приготовление глиняно-песчаного раствора, можно закупить в строительном магазине расфасованные мешки с готовой смесью, которую останется лишь развести водой.
  • Печник в работе часто использует доску (мастера называют её «правилом») с ровными, параллельными друг другу сторонами. Каждый новый ряд кирпичей должен располагаться строго в горизонтальной поверхности. Доска ставится на ребро, и на неё устанавливается уровень.
  • Расстояние от задней стены конструкции до стены дома должно быть не менее 15 см.
  • Перед тем, как поднимать кирпичи на крышу, на ней нужно устроить «гнездо». Это горизонтальная площадка, стоя на которой, печник легко выполнит требуемую работу. Площадка должна быть устойчивой и прочной, так как, помимо веса печника, она должна удержать около 2-х сотен кирпичей.
  • Дымоходную трубу нужно делать неспеша, соблюдая условия порядовки. Если тяга будет плохая, вся работа пойдёт насмарку. А повторять кропотливо все этапы никому не хочется.
  • Для кладки трубы лучше использовать силикатный кирпич. Он способен выдержать любые непогодные условия. Дым, смешиваясь с водным конденсатом, образует гремучую кислотную смесь, но силикатный материал легко справляется и с этой нагрузкой.


После того, как все работы закончены, следует подождать 2-3 недели перед первой растопкой. И лишь потом можно оценить качество конструкции, наблюдая за быстро разгорающимися и весело потрескивающими в топке поленьями.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Шведка является печной конструкцией, проверенной несколькими столетиями активного использования. За свою длительную историю данная печь практически не претерпела изменений, считаясь сегодня такой же эффективной и удобной в использовании, как и пару веков назад...
Ракетная печь — это довольно простая конструкция длительного горения, которая пришла к нам из Северной Америки. Такие агрегаты получили известность по всему миру, от США до Австралии.
Данная печь обладает следующими характеристиками конструкции: печь имеет толстые стенки и два яруса; конвективная надпотолочная система печной зоны имеет колпаковую форму. Она бесканальная;