В коптильне можно создать блюда с особенным вкусом и ароматом, которые не повторить с помощью другого кухонного агрегата. При этом для того чтобы приготовить копчености, не обязательно приобретать специальные аппараты: можно создать коптильню из медицинского бикса своими руками.
Общая информация
Основой такой коптильни послужит коробка для хранения и стерилизации материалов для перевязки и другого операционного белья — медицинский бикс. Его цилиндрическая форма и некоторые особенности конструкции делают такую коробку идеально подходящей для создания коптильни:
- Размеры позволяют поместить внутрь полки для размещения продуктов и поддон для жира.
- Бикс имеет крышку, которая может быть зафиксирована на корпусе с помощью крючка.
- Материал изготовления биксов выдерживает высокую температуру, в них можно жечь опилки, сухие листья и тонкие ветки.
Таким образом, в подобной емкости можно организовать тление с выделением дыма, при котором будет происходить копчение продуктов.
Коптильня из бикса позволяет создавать неповторимые блюда даже в домашних условиях
Материалы для создания коптильни своими руками
Существует множество схем самостоятельного изготовления коптильни, однако элементы конструкции подобной модели требуют наименьшее их количество.
Совет: Медицинские биксы имеют различные размеры. Оптимальными параметрами для создания коптильни являются габариты 39 на 19 см.
Простейшая схема коптильни из бикса
Для изготовления потребуются:
- Вышедший из обихода медицинский бикс.
- Две решетки из жаропрочного металла, не подверженного коррозии. Они должны быть оборудованы ножками, при этом одна из них помещается на меньшую высоту, чем другая.
- Подставка для сбора жира.
Следует предусмотреть наличие отверстий на стенках бикса, через которые будет выходить дым.
Для организации площадки для размещения топлива и продуктов в коптильне из бикса можно использовать пельменницы и сетки из металла с ячейками.
Этапы формирования коптильни из бикса
После того как все элементы тщательно вымыты, можно приступать к созданию коптильни:
- Если решетки имеют большие параметры, чем бикс, их следует обрезать.
Важно: Обе решетки должны беспрепятственно вставать внутрь емкости.
- Выбирается очаг для коптильни. Это может быть костер, оборудованный кирпичами, если агрегат используется на дачном участке, либо газовая горелка, плита или паяльная лампа в закрытом помещении.
- Дно заполняется щепой или небольшими ветвями дерева. С количеством топлива переусердствовать не стоит: если дыма окажется слишком много, блюда приобретут горьковатый вкус.
Ранее мы уже писали о том, как сделать мини-коптильню своими руками и рекомендовали добавить статью в закладки.
Для засыпки хорошо подходит щепа фруктовых деревьев.
- Внутрь коптильни из медицинского бикса устанавливаются решетки и емкость, в которую будет стекать жир. Затем укладываются продукты.
Продукты помещаются на верхнюю решетку.
- При появлении дыма в отверстиях начинается отсчет времени. При этом с помощью их размера можно регулировать температуру и количество дыма.
До полной готовности мяса в коптильне из медицинского бикса следует выждать около 50 минут, рыбы — чуть больше получаса. Как сделать коптильню из газового баллона своими руками узнаете из статьи.
Эффективное использование коптильни
Правильный выбор дерева влияет на вкусовые качества и оттенок итогового результата:
- Следует избегать ветвей хвойных пород, поскольку они выделяют смолу, а также ольхи — она придаст кислый вкус.
- Для готовки пригодны как сухие ветви, так и предварительно вымоченные и подсушенные. Последние сводят к минимуму количество канцерогенов.
- Если мясо будет подгорать, можно воспользоваться следующим способом: на решетку, под продукты, подложить листья ревеня, капусты или лопух.
Продукты укладываются одним слоем так, чтобы между ними и стенками бикса оставалось пространство.
В зависимости от материала, из которого изготовлен медицинский бикс, толщины его стенок и частоты применения по назначению период эксплуатации может представлять от двух до четырех сезонов. При этом не стоит сомневаться, что результат окупит все ожидания, ведь, как было выяснено, подобная коптильня требует минимум материалов и усилий для формирования. А блюда ничем не уступают тем, что приготовлены на настоящих агрегатах такого типа.