@torey Для того чтобы это понять, нужно определить, какова температура мяса, которое готовится в коптильне. Эта температура точно будет несколько ниже, нежели температура окружающей среды. Следовательно, если мясо развешено кусочками, температура воздуха между этими кусочками станет тоже немного остывать под их влиянием.
А холодный воздух, как мы помним, плотнее тёплого. Опускаясь вниз – так как плотность к этому располагает – этот воздух давит и на дым. Следовательно, дым точно так же опускается вниз, и выходит из дна коптильни, что многих затем удивляет.
@torey
Коптильня – это место, где сжигается уголь, древесина или другой топливный материал для производства тепла, электричества или горения компонентов в различных целях. В процессе горения топлива возникает дым, который содержит различные вредные вещества, такие как угарный газ, тяжелые металлы и т. д. В коптильне дым обычно не поднимается вверх, так как есть специальное оборудование для его удаления – дымоулавливающие трубы или камеры. Они располагаются над коптильней и служат для отвода дыма из комнаты и удаления вредных веществ из него. Таким образом, дым не поднимается вверх, а удаляется из комнаты специальным оборудованием.