Наборы для барбекю — это незаменимые помощники в приготовлении вкуснейшей еды на свежем воздухе. Комплектация, хранение и уход за набором, а также правила выбора при покупке и советы по приготовлению пищи с использованием этого набора.
Пикники на природе становятся все более излюбленным видом отдыха для многих людей. Свежий воздух, приятная компания, красивое место где-нибудь на берегу озера, на лесной опушке или во дворе собственной дачи — что может быть лучше! И уж где, как не на свежем воздухе, быстрее всего просыпается аппетит! Поэтому готовить на природе — одно удовольствие, особенно если взять с собой специальный набор для барбекю. Наборов таких сейчас множество. Есть барбекюшницы электрические, газовые или классические. Можно выбрать понравившийся вариант и смело отправляться с ним на отдых.
Приятно провести время на лоне природы с друзьями и вкусной едой!
У кого-то, возможно, возникнет вопрос: а зачем нужен именно набор? И есть ли необходимость тратиться на него, если дома на кухне есть и ножи, и вилки, а недостающее можно просто докупить поштучно? Что ж, к этому вопросу действительно стоит подойти.
Почему выгоднее приобрести набор?
Кухонные принадлежности — это, конечно, замечательно. Но пусть они все-таки послужат на своем месте. Обладатели набора выиграют значительно:
- У обычных кухонных принадлежностей ручки очень короткие для проведения манипуляций над огнем. У всех вилок, ножей, щипцов из набора для барбекю, наоборот, ручки длинные и деревянные, что поможет избежать ожогов.
- В наборе собрано абсолютно все, что может понадобиться для процесса приготовления еды. На кухне же может не оказаться чего-то необходимого для этого.
- Купить весь набор для барбекю сразу выйдет значительно дешевле, чем приобретать составляющие комплекта по отдельности.
Что входит в комплект набора для барбекю
Набор для барбекю — прекрасный помощник кулинара на природе
Все, что может понадобиться для приготовления еды на природе, с умом подобрано в наборе:
- решетка для жарки продуктов (мяса, рыбы, овощей). Но дырочки решетки предполагают жарку крупно нарезанных кусков. Решетка одинарная или двойная с зажимом, чтобы ее можно было переворачивать над огнем и равномерно прожаривать готовящуюся пищу;
- щипцы для снятия готовых кусков;
- вилочка для накалывания готовой еды;
- лопатка для снятия и подачи еды;
- кочерга для перемешивания углей;
- шампур-щеточка для очистки принадлежностей набора после приготовления пищи;
- не нагревающиеся прихватки.
Наборы разные, и среди них есть и такие, куда входят плюс к перечисленному еще и средство для розжига, ножницы для нарезания еды (зелени, мяса и т. д.), вертел. Конечно, чем большее количество принадлежностей входит в набор, тем он дороже.
Кроме того, что хорошо бы иметь у себя на даче такой набор, он будет еще и прекрасным презентом таким же любителям отдыхать на лоне природы. Наборы для барбекю подарочные всегда пригодятся заядлым мясоедам, да и просто любителям проводить время на даче, где баловать себя вкусностями с дымком можно хоть каждый день.
Вариант подарочного набора
Как правильно выбрать набор для барбекю
Чтобы впоследствии не разочароваться в качестве, при покупке набора придется помнить несколько простых правил.
- Во-первых, все принадлежности должны быть из нержавейки, причем высокого качества. Такая сталь не чувствительна к работе при высокой температуре.
- Во-вторых, следует проверить места стыков стальной и деревянной части каждой принадлежности на прочность.
Если приобрести набор, соответствующий выше указанным требованиям, то он прослужит гораздо дольше менее качественного.
Сковорода для барбекю
Альтернативным вариантом набору является специальная сковорода барбекю. Удобна она тем, что в случае плохой погоды на пикник можно и не выезжать. С такой сковородой приготовить барбекю можно и прямо у себя в квартире.
Сковорода с дырочками
Маленькие отверстия на дне позволяют готовить и мелко порезанную пищу, что невозможно сделать на решетке. Использовать такую сковороду можно как на плитах любого типа, так и на огне. Можно поместить ее и в мангал, и в духовку. Для этого нужно только предварительно отстегнуть съемные пластиковые ручки.
Сковорода с перфорацией и съемными ручками
Сковороды барбекю порадуют и своим дизайном: стандартные круглые, квадратные и даже в форме полукруга — выбор на любой вкус. Большинство таких посудин сделано с антипригарным каменным покрытием, что позволяет жарить пищу без использования масла на естественном жиру продукта.
Симпатичная крышка-колпак придает сковородам сервировочный вид и гарантирует длительное сохранение еды теплой.
Щипцы
Щипцы для барбекю — очень удобное приспособление
Это незаменимый элемент набора. С помощью щипцов очень удобно передвигать мясо по решетке. Длинные ручки прибора позволяют орудовать на брызгающей жиром пищей без риска обжечься. А особенно важно, что при жарке крупных кусков мяса щипцы для барбекю дают возможность не прокалывать кусок. Это сохранит сочность и мягкость мяса.
Прогресс дошел даже до того, что желающие могут приобрести даже цифровые щипцы с дисплеем и датчиком, распознающим температуру пищи и определяющим ее готовность.
Совет: Хорошо иметь под рукой двое щипцов, чтобы длинными снимать еду с горячей решетки, а короткими подавать на стол. По крайней мере, профессиональные кулинары советуют делать именно так.
Вытяжка
Вытяжка для барбекю позволит готовить еду на огне в закрытом помещении
Помимо приготовления еды под открытым небом, можно это с таким же успехом делать и на веранде, и в беседке. Задымить и закоптить стены и потолок шансов не будет, если во время готовки используется специальная вытяжка для барбекю. Такое приспособление может быть изготовлено из листов стали или меди, располагается оно непосредственно над местом приготовления еды на открытом огне. Вытяжка имеет куполообразную или конусовидную форму, в центре которой встроена вытяжная труба. Сам дымовой колпак и труба должны быть обязательно огнеупорными.
Существует и другой вариант — вытяжка из кирпича. Для этой цели лучше всего использовать печной кирпич, т. к. он более долговечный. При желании каждый, кто умеет, может сделать любую вытяжку дома, это позволит сэкономить приличную сумму денег. Правда, даже те, кто соберется купить вытяжку в итоге не пожалеют: дыма в беседке не будет и колдовать над приготовлением еды на огне будет сплошным удовольствием. Кстати, если потребуется ремонт, это тоже вполне осуществимо.
Как обновить внешний вид барбекю
Со временем все теряет свой первоначальный облик. Но при правильном подходе любую вещь можно привести в порядок и облагородить.
Важно! Под воздействием высоких температур портятся барбекю, мангалы и печи. В этом случае с успехом применяется специальная краска для барбекю. Но прежде чем начинать покраску, поверхность нужно очистить, обезжирить и прогрунтовать — это позволит краске прочно лечь на металлическую поверхность.
Краски, предназначенные для покрытия барбекю, очень устойчивы к высоким температурам в пределах от 600 до 800 градусов. Наносить краску следует в несколько приемов по мере высыхания предыдущего слоя. С этой же целью можно использовать и огнеупорные лаки для придания поверхности глянцевого блеска.
Совет! Легче всего использовать аэрозольные краски: это сэкономит время и силы. На подготовленную поверхность распылять струю на расстоянии 20 см. Желательно, чтобы не было ветра, который может снести распыляющуюся краску в сторону, а также не ожидались бы осадки. Перед использованием баллон нужно тщательно встряхнуть.
Такие лаки и краски подойдут и для кирпичных и каменных поверхностей. Важно только помнить, что производить такое обновление можно лишь с внешней стороны! Это все-таки химия, и ее контакт с едой обязательно исключить. Красить лучше тоже на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Как хранить набор для барбекю
Здесь все проще некуда:. Хранить принадлежности нужно все вместе, так ничего не потеряется. Чаще всего наборы продаются в чехлах, чемоданчиках или сумках, вот как раз в них держать все принадлежности набора будет уместно.
Маленькие хитрости
Готовить с набором для барбекю настоящее удовольствие, а чтобы угощение получилось особенно вкусным, а кулинарный процесс безопасным и приятным, полезно взять на заметку следующие моменты:
- под рукой нужно иметь баллон с водой, чтобы распылять ее на вырывающиеся внезапно языки пламени;
- излишки маринада не стряхивать над огнем во избежание воспламенения;
- если жарка планируется на углях, то разжечь их нужно за полчаса, чтобы они успели прогреться, а если на газовом барбекю — то за 15 минут до непосредственного приготовления;
- нанизывать мясо на шампуры или укладывать на решетку не нужно плотно: на выходе получится парная, а не жареная еда;
- если шампуры деревянные, их нужно смочить водой, чтобы они не горели
- на первом этапе жарящиеся куски прилипнут к поверхности, но не стоит их трогать до образования корочки, ведь только после этого их можно будет передвигать.
Диапазон продуктов, пригодных для приготовления таким образом предостаточно широк, использовать можно все, начиная от мяса, рыбы и заканчивая фруктами.
Можно приготовить практически любую еду!
Пикник — это всегда маленький праздник для семьи или хорошей компании друзей. Наборы для барбекю помогут сделать это мероприятие комфортным благодаря своей практичности, многофункциональности и приятному внешнему виду.