Современный отдых с трудом представим без решетки для барбекю, так как это очень удобное приспособление для приготовления еды. Пожарить мясо — это отличный повод собраться с друзьями, родными и просто знакомыми, а поможет в этом барбекю.
Самый практичный материал
Весьма большим спросом у отдыхающих пользуются барбекю, сделанные из нержавеющей стали, а так же чугуна и железа.
Решетки из нержавейки очень практичны и сравнительно дешевые. К сожалению, они теряют свой внешний вид со временем, но материал абсолютно не портится.
Очень распространены решетки из нержавейки, но в плане экологической безопасности они явно не фавориты. Решетки после длительной эксплуатации окисляются и выпускают опасные вещества. Так же решетки с не пригорающим покрытием тоже не безопасны.
Решетка из нержавейки существенно уступает решетке из чугуна.
Чугун равномерно нагревается и тем самым обеспечивает равномерную прожарку мяса. Главный недостаток чугуна это его внушительный вес в сравнении с нержавейкой.
Вид и удобство рукояти
Выбирать барбекю только по решетке было бы очень глупо. Следует обратить внимание и на рукоять. Нужно посмотреть материал, из которого изготовлена решетка и на качество изготовления рукояти. Удачным выбором может стать рукоять с деревянной основой. Она поможет избежать ожогов, так как не перегревается.
Обычная решетка из нержавейки с деревянной ручкой. Практична и легка в применении. Так же безопасна в использовании, что не маловажно.
Для удобства в больших решетках сделано две ручки для удерживания с двух сторон барбекю. Новшеством в барбекю можно считать длинные железные ручки, покрытые специальным материалом от нагрева. Минус в том, что ее нужно держать вдали от пламени или углей.
Совет: Перед эксплуатацией решетки ее нужно смазать маслом, раскалить и остудить ее естественным путем.
Габариты и форма решеток для барбекю
Размер решетки напрямую зависит от количества людей на отдыхе. Для небольшой компании вполне хватит решетки на пару тройку кусков мяса. В случае если компания большая, то нужно решетку не меньше чем 30*40 см., она будет самым оптимальным вариантом. Стоит отметить, что они классифицируются не только по размерам, но и по глубине. Для жарки небольших кусков мяса прекрасно подойдет плоская решетка. Что касается глубоких решеток, то там жарят целую курицу или тушат ее. Подробнее узнать о решётке для гриля-барбекю вы можете на нашем сайте.
На продаже в магазинах завсегда продают прямоугольные продолговатые решетки, так как они наиболее универсальны, нежели другой формы решетки.
Они незаменимы при приготовлении мяса. Стоимость таких изделий не высока — колеблется в диапазоне от 5 до 12 долларов. Решетки круглой формы подойдут для приготовления практически любого продукта: пожарить мясо, потушить овощи, либо сварить рыбу. Цена не высока, примерно 8 долларов. Существуют решетки в форме рыбы, специально для приготовления рыбы, но они не такие универсальные. Стоимость решеток колеблются в зависимости от фирмы и сезона.
Вспомогательные приспособления
После приобретения решетки гриль необходимо обзавестись и необходимым инструментом. Есть как основные инструменты, так и вспомогательные, но и те другие делают приготовление и эксплуатацию гораздо удобнее.
Советуем прочитать статью про набор для барбекю и добавить статью в закладки.
Минимальный набор инструмента для приготовления пищи на барбекю
- «Пинцет» для гриля
Инструменты используются для выкладывания, переворачивания и ворошения углей. Для этих трех этапов используют отдельные щипцы.
- Щетки для решетки
Немаловажно выбирать щетку с длинной рукоятью, чтоб не обжигаться во время эксплуатации.
Это нужный инструмент, им чистят решетку до и после использования. Меняют ее систематически, когда щетинки становятся короткими.
- Лоток для жарки
Для любителей он может и не пригодится, но для гурманов нужен, так как он имеет ситцевое дно и дает возможность жарить овощи мелкого пореза. При его использовании блюдо подрумянивается и прекрасно прожаривается.
- Кисточки
Эволюционировали от кисточек с натуральной щетиной и деревянной ручкой до щетины с силикона и стальной рукоятью. Так вот щетку со стали наиболее часто используют при жарке мяса.
- Лопатки для жарки
Нужно выбирать их с изогнутой длинной ручкой, что бы максимально избежать соприкосновения с горячей решеткой. Она делает приготовление пищи еще комфортабельней. Рабочая поверхность инструмента должна быть не меньше 11см, а для рыбы еще больше.
Совет: Если используется гриль, то нужен поддон для золы и его следует заполнить жидкостью.
Решетка из нержавейки с регулируемой конструкцией
Современные решетки очень просто регулируются над углями на нужную высоту, что делает их универсальными.
Чугунные решетки отлично подойдут для эксплуатации на даче
Подавляющее количество решеток, по форме прямоугольные, но есть и круглые. Они позволяют приготовить, к примеру, пиццу, но это на любителя. Если эксплуатация будет происходить на даче, то нужно выбирать массивные решетки, с длинным рукоятями. Если решетки нужны для поездок за город, то громоздкие не подойдут, а лучше взять компактные решетки из нержавейки.
Секрет приготовления вкусного и ароматного мяса
Любители и даже бывалые гурманы не знают, что можно получить мясо еще вкуснее и ароматнее при минимуме затрат. А для этого нужно:
- Для придания нужного аромата угли посыпают цедрой лимона или всякого рода цитрусов за несколько минут до снятия барбекю с углей.
- Чтоб получить стойкий неотразимый аромат дымка добавляют стружку. Перед добавлением ее замачивают на 10 мин в воде. Таким образом, горение замедляется, а мясо становится сочнее. Стружку берут в основном с фруктовых деревьев, но фаворитом является лоза с винограда.
Прочитайте так же о печи-барбекю с казаном на нашем портале.
Можно получить мясо еще вкуснее и ароматнее при минимуме затрат
- Добавление в угли фруктов, корицы и душистого горошка, придает блюду экзотики и специфический вкус и аромат.
- Перед завершением готовки добавляют пару зубков чеснока, розмарин или же лавровый лист.
Советы для отдыхающих
Для более комфортного использования решетки для гриля нужно соблюдать некоторые правила:
- Барбекю ставят исключительно на ровные места или делают все для достижения ровного места, что бы в процессе не возникло курьезов. Ножки мангала нужно чтоб были максимально устойчивы и прочны. Проверить это много времени не займет, но предотвратит возможные последствия. В целях безопасности рядом с костром недолжно быть сухой травы, веток и.т.д.
- Следует соблюдать правила санитарии, то есть вся кухонная утварь перед использованием должна быть качественно вымыта. Лучше всего использовать разовую посуду, так как она легка в утилизации, что очень удобно на природе.
- Нужно выбирать хорошо проветриваемые места. Категорически нельзя использовать барбекю в закрытых помещениях, так как при горении выделяются токсичные вещества, и есть шанс отравления. Что б распалить костер рекомендуется пользоваться специальными жидкостями, это будет безопасно. Пользование бензином может привести к ожогам и.т.д.
Рекомендуем прочитать материал о том, как пошить фартук для барбекю на нашем сайте.
Барбекю можно использовать только на открытых хорошо проветриваемых местах
- Излишки жира на мясе лучше сразу срезать, так как впоследствии оно будет капать, и провоцировать возгорание.
- Нужно очень внимательно следить, дабы мясо не обугливалось, потому что это вредно для здоровья.
Термометр — незаменимый помощник
Термометр для проверки на готовность мяса. Способен выдерживать большие температуры.
Это наиболее простой и верный способ определения готовности мяса и очень простой в применении. Есть определенная таблица готовности мяса:
Температура | Готовность мяса |
48°C | Сырое |
54°C | Полусырое |
60°C | Средней готовности |
65°C | Почти готовое |
71°C | Зажаренное |
Стоит отметить, что после снятия с жара мяса ему нужно дать 5-10 мин для отпуска. Обусловлено это тем, что волокна на жару сокращаются и гонят сок к центру. Поэтому может показаться, что мясо суховато, но по истечению 10мин все соки вернуться во все части куска.
Барбекю — это стиль, причем не только приготовления еды, но и времяпрепровождения
Несколько советов по безопасности
- Использовать барбекю нужно только в специально оборудованном месте, тогда шанс на безопасное приготовление увеличивается, и безопасности отдыхающих ничего не грозит.
- Категорически нельзя поливать бензином и парафином угли, а особенно на открытый огонь. Это спровоцировать огонь резкое воспламенение.
- Желательно использовать для розжига и топки только натуральные вещества, чтоб избежать насыщения токсинами мяса, а впоследствии и отравления отдыхающих.