Самодельная печь барбекю с казаном – порядовка и особенности строительства

Печь барбекю, в которой предусмотрено отверстие для котелка, существенно расширит перечень доступных блюд. Помимо традиционного шашлыка можно будет приготовить и любые жидкие блюда. Конструкции современных построек такого типа позволяют использовать их и как обычные кухонные плиты с плоской варочной поверхностью.


Материалы для строительства


Независимо от вида, для строительства понадобятся следующие материалы:

  • полнотелый кирпич, а также огнеупорный, он пригодится при устройстве топливника. Если использовать неогнеупорный, то он просто растрескается уже через пару месяцев эксплуатации;
  • колосники — на них будут находиться дрова, а в промежутки между ними будет проходить воздух из поддувала;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • металлическая плита — она же варочная поверхность, просто укладывается поверх топки;


Важно! Так как порядовка своими руками барбекюшницы с котелком предусматривает использование казана, то в плите придется проделать вырез. Также можно приобрести лист металла с уже готовым посадочным местом, нужно будет только подобрать соответствующий размер под него.


  • стальные уголки;
  • раствор, причем желательно использовать жаростойкую смесь, цементный раствор просто не выдержит большое число циклов нагревания/остывания.


Технология строительства


Весь процесс строительства можно условно разделить на 2 этапа — возведение фундамента и строительства надземной части. Чертежи порядовки можно найти в свободном доступе.


Возведение фундамента


Независимо от того, насколько массивной будет постройка посоветовать можно плитный фундамент либо ленточный с размещением поверх него железобетонной плиты. Технология устройства основания следующая:

  • роется котлован, для небольших построек его глубина составляет порядка 10-20 см, для массивных комплексов — до 50-70 см;
  • на дне отсыпается песчано-гравийная подушка;
  • укладывается арматура, чтобы прутья не разъехались при заливке бетона можно связать проволокой;
  • выполняется бетонирование, обрез фундамента желательно поднять над землей примерно на 5-7 см;
  • поверхность бетона выравнивается, затем выглаживается.


Важно! Для того, чтобы бетон не растрескался, нужно обеспечить нормальные условия твердения. В жаркую сухую погоду желательно накрыть бетон пленкой для того, чтобы вода не испарялась слишком быстро.


Порядовка простой печки


Чертеж порядовки простого самодельного барбекю с котелком предусматривает возможность использования только одного котелка. Также постройку можно использовать как печь с небольшой варочной поверхностью.


Главная особенность предложенной конструкции — топка с круглым поперечным сечением. Выкладывать ее удобнее всего из трапециевидных кусочков, если форма топки будет идеальной, то ее можно будет использовать и как аналог азиатской жаровни (тандыра).


Порядовка предполагает такое размещение основных элементов:

  • 1 ряд выкладывается по контуру;
  • 2 — монтаж дверцы поддувала (дополнительно фиксируется проволокой);
  • 3-4 — монтаж колосников и начало работ над топкой;
  • 4-5 — выход для подключения дымохода;
  • 5-12 — выкладка топливной камеры;


Рекомендуем изучить материал о кирпичной порядовке для банных печей на нашем сайте.


  • 12 — отвод продуктов сгорания;
  • 13 — монтаж уголков и чугунной плиты.
Важно! Из-за разных температурных деформаций запрещено выполнять перевязку простых и огнеупорных кирпичей.


Подготовка к эксплуатации


Предложенная порядовка простейшей самодельной печи барбекю с казаном на выходе дает тумбу с посадочным местом для казана. После того, как работа завершена, следует проверить, нормально ли она будет работать:

  • к выходу для удаления продуктов горения можно подключить сэндвич дымоход для улучшения тяги. Саму тягу есть смысл проверить просто разведя слабый огонь, интенсивность горения топлива регулируется открыванием дверцы зольника;
  • при нормальном режиме горения она не должна потреблять слишком много топлива;
  • диаметр казана должен быть таким, чтобы он входил в плиту примерно на 2/3 своей высоты;


Важно! Достаточно просто измерить его диаметр в самой широкой части и вырезать круг диаметром примерно на 1,5 см меньше.


  • если планируется облицовка, то ускорить высыхание раствора, на который посажена плитка, можно просто разведя огонь. Интенсивный огонь не нужен, достаточно просто поддерживать постоянную температуру.


Конструкция с крышей


У рассмотренного варианта есть один недостаток — отсутствие крыши позволяет готовить на ней только в сухую погоду (или разместить ее в беседке). Но можно еще на стадии проектировки выбрать порядовый чертеж барбекюшницы с казанком своими руками, который предусматривает устройство крыши.


Крытая конструкция


При такой конструкции помимо возможности размещения котелка, предусматривают еще и отдельную варочную поверхность, мангал, духовку, тангыр и т. д. Дополнительно такой комплекс оборудуется:

  • разделочной доской;
  • местом для хранения посуды и прочих кухонных мелочей;
  • отсеком для хранения дров.


Важно! Если топок предусматривается несколько, то и канал для отвода продуктов горения должен быть отдельный для каждой из топок.


Порядовка приводится примерно до 37-40 ряда. На этом уровне сужение заканчивается и дальше остается либо продлить кладку до нужной высоты дымохода, либо использовать сэндвич дымоход.


Устройство крытой печи


Порядовый чертеж самодельного барбекю с возможностью установки котелка предусматривает:

  • размещение дверцы поддувала на 2 ряду;
  • на 6 и 7 — укладываются колосники и дверца топливной камеры соответственно;
  • 8 — закрепление стального листа, он будет отделять пространство для хранения дров, также на него можно поставить мангал и спокойно готовить шашлыки в дождливую погоду;
  • 11-12 — размещается металлический лист с вырезанным кругом под казанок;
  • примерно на 16 ряду начинается выкладка арки, обрамляющей духовку;
  • завершается арка на 22 ряду, а на 23 укладывается чугунный лист, отделяющий пространство, в котором будет размещаться казанок;
  • далее верх постепенно сужается, окончательно работа завершается примерно к 37 ряду.


Важно! В предложенной конструкции топливная камера может быть как цилиндрической, так и прямоугольной. Главное — не перевязывать материал разного типа.


Как соорудить арку


Чаще всего предусматривается устройство арки и свода при устройстве печки. Для этого будет использоваться шаблон из толстой фанеры (достаточно толщины листа 10-15 мм). Для этого понадобится:


  • шаблон для определения параметров пяты. С его помощью определяется угол, под которым нужно срезать часть кирпича пяты, при этом учитывается стрела подъема свода;
  • несколько кружал (внешне выглядят как сегмент круга), а также разъемная опалубка, которая объединит эти кружала в одно целое.


Важно! При проектировании свода его ширина должна быть такой, чтобы свод образовывался нечетным числом кирпичей.


При проектировании обязательно учитывается и ширина шва. Если при обычной кладке она постоянная, то в случае с дугой внешняя ширина принимается равной 20-30 мм, а внутренняя 5 — 10 мм, за счет этого и получается плавная дуга.


Переходить к устройству свода можно после того, как дошли до ряда, на котором располагаются пяты. Так как они будут воспринимать значительную нагрузку, желательно пяты армировать.


Кружала вставляются в специальные деревянные стойки с пропилами под них, положение самих стоек по высоте можно регулировать. Для большей жесткости каркаса рекомендуется дополнительно объединить кружала рейками. После завершения сборки, они не должны касаться стенок топливной камеры.


Подведение итогов


Самодельная печь барбекю с котелком позволит не только заняться готовкой пищи на свежем воздухе, но станет также предметом гордости любого домовитого хозяина. К тому же это позволит немало сэкономить на работе специалиста.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Собраться всей семьей или компанией друзей на шашлыки — это отличный способ приятно провести время. Если у вас есть возможность обустроить барбекю своими руками, грех ею не воспользоваться.
Современный отдых с трудом представим без решетки для барбекю, так как это очень удобное приспособление для приготовления еды. Пожарить мясо — это отличный повод собраться с друзьями, родными и просто знакомыми, а поможет в этом барбекю.
Уличные барбекю становятся все более популярными среди владельцев частных домов и не только. Как выбрать наиболее подходящую модель, каким правилам следовать при размещении и установке, а также можно ли сделать уличное барбекю самостоятельно, вы узнаете в этой...