Собраться всей семьей или компанией друзей на шашлыки — это отличный способ приятно провести время. Если у вас есть возможность обустроить барбекю своими руками, грех ею не воспользоваться. Построить кирпичную печь на дачном участке не так уж и просто, но если вникнуть в суть каждого этапа работ, воплотить затею в жизнь будет под силу каждому.
Особенности и преимущества
Печь для барбекю из кирпича сегодня можно сделать своими руками или же заказать ее изготовление профессионалам. Подобная конструкция просто обязана быть у каждого гостеприимного хозяина. Пользу от такого сооружения трудно переоценить. Чаще всего обустраиваются именно кирпичные модели. Они обладают такими преимуществами:
- основательный внешний вид;
- эффектно дополняют экстерьер;
- долговечны и надежны;
- качественный материал обладает отличными огнеупорными свойствами;
- не требует специфического ухода;
- пища, приготовленная на барбекю, отличается особенным вкусом и ароматом;
- жар распределяется равномерно по всей жаровне;
- неограниченные возможности дизайна.
Рекомендуем прочитать материал о выборе уличного барбекю в дополнение к данной статье.
Кирпичная печь-барбекю
Особенностью такого типа строений для уличной готовки является то, что за счет своей конструкции удается достичь равномерной прожарки пищи. К тому же продукты насыщаются запахом натурального дыма, что придает им особую пикантность. При этом жаровня защищена от дождя, поэтому непогода не испортит вам вылазку на шашлыки.
Обратите внимание: в барбекюшнице можно не только жарить мясо и овощи, но также запекать, варить и тушить блюда.
Отличительные черты конструкции печки-барбекю: крупные габариты, крытая жаровня, труба и место для хранения дров
Многих пугают габариты барбекю, но стоит учитывать, что адаптировать конструкцию можно под свои потребности, убрав или добавив боковые рабочие поверхности и т.д. К тому же располагают печь на улице, поэтому проблемы, связанные с недостатком площади возникают редко.
Проектировка
Для того чтобы сделать барбекю своими руками уйдет немало времени, так как процесс обустройства включает множество этапов. Одним из наиболее ответственных является этап проектировки. Здесь нужно определиться с точным расположением строения, выяснить все необходимые параметры и на основании этих данных разработать подробный проект.
Выбор места
Изготовление печи для барбекю из кирпича своими руками начинается с подбора подходящего места для ее расположения. Жестких требований на этот счет нет, но все же следует учитывать некоторые рекомендации:
- Обратите внимание на технику пожарной безопасности. Не стоит строить барбекюшницу вблизи легко воспламеняемых объектов. Поблизости не должно быть сухих растений, деревянных хозяйственных построек, газовых баллонов и прочих опасных предметов.
- Лучше всего выделить для этой цели отдельную территорию, в некоторой отдаленности от дома. Обустройте зону отдыха с бетонной площадкой, навесом или просторной беседкой.
- Не стоит обустраивать гриль-зону на территории со сквозняками, так как искры могут раздуваться на большое расстояние, в том числе и к соседям.
- Дым не должен идти в сторону дома и задымлять соседние участки.
Идеальный вариант — обустройство отдельной зоны отдыха с беседкой или навесом
Совет: лучшим вариантом является расположение барбекю на заднем дворе с подветренной стороны, в небольшой отдаленности от основных строений. При этом конструкция не должна нарушать общей композиции ландшафта.
Определение размеров
Более сложный этап — определение общих габаритов изделия и размеров отдельных его элементов. Для начала необходимо продумать общий дизайн и прорисовать барбекю своими руками. Так вы облегчите себе дальнейшую работу, ведь у вас уже будет примерное представление о конструкции.
Так как строительство печи для барбекю из кирпича своими руками требует индивидуального подхода, можно назвать только ориентировочные параметры для конструкции:
- Ширина печки зачастую берется в пределах 60-80 см, без учета дополнительных рабочих поверхностей.
- Уровень гриля — 65-75 см, подбирается индивидуально под рост пользователя.
- Печь находится на 10 см ниже гриля.
- Ширина и глубина жаровни просчитываются габаритами кирпича. Обычно берутся величины в пределах 60-90 см и 40-70 см соответственно.
- Общая высота конструкции превышает 2 м, а если учитывать дымоход — 2,5 м.
Советуем подробнее прочитать про барбекю из подручных средств в дополнение к данной статье.
Для каждого проекта рассчитывать параметры нужно с нуля, так как они зависят от выбранного дизайна и материалов
Точные размеры нужно определять самостоятельно, когда будут подобраны материалы и учтены прочие нюансы.
Составление проекта
Для того чтобы дальнейшие работы выполнялись без заминки и погрешностей также необходимо продумать более тщательно каждый шаг монтажных работ и составить точный проект барбекю своими руками. Этот этап предполагает перенесение расчетных данных на чертежи и разработку так называемой порядовки для кирпичной кладки.
Важно: прорисовывать раскладку материала нужно с соблюдением масштаба, чтобы видеть точное расположение каждого элемента.
Необходимо заранее продумать наличие места для хранения дров и прочих вспомогательные конструкций, так как они влияют на порядок укладки кирпича
Для наглядности чертежи включают фронтальное и боковое изображение печки, а также детальную прорисовку каждого отдельного ряда. В среднем барбекюшница состоит из 30-35 рядов.
Порядовка для печки барбекю из кирпича также отражает расположение всех вспомогательных элементов
Ранее мы уже писали про порядовку садового барбекю и советовали добавить статью в закладки.
Подбор материалов
От качества материала во многом зависит долговечность конструкции. Строить печь для барбекю из кирпича своими руками с использованием дешевого сырья не имеет смысла, так как она не будет способна выполнять свои функции в полную меру.
Для возведения прочной и в то же время красивой конструкции вам понадобятся такие материалы:
- огнеупорный кирпич, лучше всего шамотный;
- красная огнеупорная глина;
- цемент марки 200 и 300;
- щебень;
- речной песок;
- чистая вода;
- арматура;
- декоративная отделка (клинкер, керамогранит, камень и т.д.);
- металлические детали для обустройства гриля, затвора и т.д.
Для строительства печей используют шамотный кирпич, так как содержащаяся в нем глина обеспечивает огнеупорность материала. То же самое касается и цементно-глиняного раствора
Строительство печи
Перед тем как использовать заготовленные материалы необходимо должным образом их подготовить. Песок обязательно просеивается, чтобы в раствор не попал мусор и ракушки. Глину нужно замочить в воде примерно на 5-6 дней. Кирпичи также нужно намочить незадолго до использования, чтобы они не вытягивали из раствора влагу и лучше соединялись с ним.
Фундамент
Строительство барбекю своими руками начинается с подготовки площадки и обустройства фундамента. Его изготавливают из цемента марки 300, песка и щебня. Можно добавить пластификатор в виде гашеной извести. Для соблюдения контуров при оборудовании выступающего пьедестала используют деревянную опалубку.
Обратите внимание: если печь возводиться на открытом грунте, нужно углубить фундамент в землю, а если на заранее забетонированной площадке, нужно дополнительно укрепить основание металлическими сваями.
Можно вполне ограничиться ленточным фундаментом или залить сплошную площадку. Для начала снимается слой грунта примерно на 30-40 см. Затем на дно укладывают щебень толщиной слоя примерно 7 см. Сверху монтируется арматурная сетка и только после этого заливается бетон.
Основа фундамента — жидкий бетон и арматурная сетка. Первый ряд кирпича также несет функцию опоры
Поверхность фундамента ровняется правилом и прикрывается пленкой. Продолжать работу можно только после полного высыхания основания, на что может уйти от нескольких дней до двух недель.
Кирпичная кладка
Для обустройства прочной кирпичной кладки, которая способна выдержать высокую температуру и значительную нагрузку необходимо использовать особый раствор. В его состав входят такие материалы, как красная глина, песок и цемент марки 200. При этом масса должна быть пластичной и не слишком жидкой.
Первый элемент конструкции — пьедестал. Это основание печи для барбекю из кирпича. Своими руками его сделать достаточно просто, если следовать заранее проработанной схеме выкладки. Он содержит также выемку под хранение дров — поленницу. По бокам можно соорудить рабочую поверхность, обустроить полки для хранения и т.д. Дополнительно продумайте размещение арматурных прутьев для укрепления конструкции.
При укладке кирпича необходимо соблюдать уровень, причем как по горизонтали, так и по вертикали
После пьедестала строится печка и дымоход. Эти элементы несколько сложнее сделать, особенно новичку, поэтому нужно рассмотреть работу более подробно.
Устройство жаровни
Жаровня барбекюшницы может иметь разные размеры, но при этом важно согласовывать их со стандартными показателями, чтобы печь выполняла свою прямую функцию. Наиболее удобным является вариант длиной в 6 и шириной в 3 кирпича. Для небольших конструкций достаточно будет жаровни размера 3×2,5 элемента.
Обратите внимание: стенки печи лучше выкладывать двойным рядом кирпича, чтобы конструкция удерживала жар и была прочной.
При устройстве жаровни барбекю своими руками можно использовать любой дизайн. Более простым является монтаж прямоугольного окошка, но в эстетическом плане выигрывает арочный свод.
На высоте 10-12 см в жаровне устанавливается решетка-гриль. Можно сделать дополнительный бортик из кирпича, на который удобно будет класть шампуры
Чтобы обустроить печь для барбекю из кирпича своими руками также нужно продумать отведение дыма. Труба должна выходить строго вертикально, соединяясь с плавно сужающимся сводом жаровни. Обычно ее высота составляет не менее 50 см. Для обеспечения тяги важным элементом является зуб дымоотвода и металлическая заслонка, устанавливаемая внутри трубы.
Декорирование
Для того чтобы барбекюшница смотрелась эстетично и вписывалась в экстерьер двора необходимо позаботиться о ее декорировании. Для этой цели используют любые материалы, способные выдержать высокую температуру. Обязательно нужно удостовериться в их безопасности и отсутствии вредных примесей. Для облицовки печки используется раствор из цемента и песка.
Чтобы сделать дизайн печки более интересным в ее оформлении можно сочетать разные материалы
После высыхания кладки и отделки можно провести первое тестирование новой конструкции. Обычно на просушку отводится 1 месяц.
Если все сделано правильно, жар будет хорошим и равномерным, а дым будет поступать в дымоход, поэтому ваш отдых возле барбекю будет комфортным и приятным.