Шашлык на мангале нередко подгорает тогда, когда его обильно смачивают. Кажется, что угли дают чрезмерный жар, а значит, произойдёт подгорание и нужно смочить мясо. На самом деле всё происходит наоборот: попадающая на мясо вода начинает интенсивно испаряться, что и приводит к подгоранию и неравномерной прожарке. Поэтому рекомендуется накануне держать мясо в маринаде как можно дольше – в идеале, оставить его следует на всю ночь. Тогда и дополнительно увлажнять не потребуется!
Люди, знающие толк в приготовлении шашлыка, утверждают, что не всё можно добавлять в маринад. Так, чеснок, хмели-сунели, гранатовый сок и лавровый лист служат гарантией того, что продукт в итоге пригорит. Лучше чесночком сдобрить уже готовый шашлык. Кстати, горчица тоже является продуктом в этом плане опасным. Правда, от неё шашлык подгорает не так сильно, но всё равно она требует определённой аккуратности.
И, конечно, начиная готовить шашлык, нужно посвятить ему всё время до конца. Это блюдо требует постоянного присутствия и переворачивания.
@torey
Шашлык на мангале подгорает из-за тепла, которое производится от горения углей или другого топлива, на котором расположен мангал. Мясо находящееся на решетке мангала подвергается непосредственному воздействию тепла, из-за чего оно начинает приобретать характерный запах и вкус шашлыка.