Австралийское барбекю Snaggers: культура приготовления

Австралийская кухня напоминает плавильный котел, объединивший традиции национальных кухонь многих народов мира, превратившись в нечто неповторимое и самобытное. Барбекю в жизни коренного жителя этой страны отводится особо важная роль, без него не обходится ни один праздник, да и просто выходные.


Особенности австралийского барбекю


В Австралии барбекю Snaggers популярны, связано это с тем, что население страны с трепетом относится к мясной пище и пикникам. Барбекюшницы даже получили ласкательно-уменьшительное название «Барби» (Barbie). Есть даже такое выражение «кинуть на Барби», подразумевается готовка продуктов на барбекюшнице.


Пикник в самом разгаре, говяжьи сосиски и мясо — любимая еда коренного австралийца


Доходит до того, что в парках и местах отдыха прямо на улице властями устанавливаются абсолютно бесплатные барбекюшницы для приготовления сосисок, стейка и прочих вкусностей. Но одним мясом выбор не ограничивается:

  • австралийцы охотно готовят креветок;
  • мясо — основа рациона, без них отдых представить сложно;
  • овощи (перец, помидоры, баклажаны, огурцы и т. д.) запросто могут оказаться на гриле.


Важно! Назвать страну кенгуру богатой лесами сложно, поэтому печи для общественного пользования устанавливаются газовые либо работающие на электричестве. К ним подведены все коммуникации и воспользоваться ею может любой, единственное правило — вымыть после пикника.


Такие печи устанавливаются в местах для пикника, все коммуникации скрыты под землей. Если мусорного контейнера рядом нет, то все отходы придется забрать с собой, в Австралии за чистотой окружающей среды следят строго


Отдых типичного австралийца


Австралийское барбекю Snaggers обязано своим названием популярностью говяжьих сосисок, отсюда и название. Также в ход могут пойти как морепродукты, так и кенгурятина, хотя она и не слишком популярна на родине этого животного.


Отдых в парке


Покупка собственной печи для организации барбекю на заднем дворе дело довольно затратное, поэтому многие предпочитают пользоваться печками, установленными в парках и местах отдыха. Практика показывает, что несмотря на большое число отдыхающих очередей не будет, на гриле места хватит для всех.


Важно! Некоторые барбекюшницы могут быть платными, обычно плата составляет около 1$/10-15мин.


На пикнике у одного BBQ станка может скопиться несколько десятков людей. Но еда готовится быстро и очередей не наблюдается, довольны все


Времени понадобится в пределах 10-15 минут, достаточно 1 раз перевернуть стейк или сосиски/любое другое мясо, а потом запаковать его в фольгу на 10 минут, чтобы оно дошло до кондиции. Осталось расположиться на природе и наслаждаться не очень здоровой, но вкусной пищей.


Популярность барбекю Snaggers в Австралии высока, но и требования к посетителям соответствующих площадок (picnic garden) высоки:

  • весь мусор забирают с собой, иногда picnic garden оборудованы мусорными баками;
  • домашних животных не рекомендовано брать с собой;
  • на пикниках не следует задевать диких животных, да и собирать растения.


Пикник на заднем дворе


Такой стиль отдыха распространен не только на родине кенгуру, а единственный его недостаток — необходимость покупки специальной печки. В магазинах сложно найти дровяную модель, местные жители обходятся электрическими аналогами.


Классическое австралийское барбекю snaggers (т. е. с говяжьими снаггерсами) готовится по такой схеме:

  • станок (сокращенно называется BBQ) разогревается в течение 5-10 минут;
  • если жарить жирные снаггерсы на решетке, то жир будет попадать в огонь, и печка сильно запачкается. Коренные австралийцы отдают предпочтение сплошной поверхности;


Рекомендуем прочитать статью о барбекю-гриле Weber и найти ответы на интересующие вопросы.


При готовке на решетке жир будет стекать вниз и чистить барбекюшницу будет сложнее. Жирное мясо лучше готовить на сплошной поверхности, на вкусовых качествах это не отразится, а печь будет намного легче отмыть


  • до состояния полной готовности Snaggers дойдут через 6-10 минут, по 3-5 минут обжариваются с каждой стороны;


Важно! Гриль перед выкладыванием продуктов обрабатывается маслом, чтобы к нему не прилипали продукты.


  • на гриль рядышком выкладываются и овощи;
  • после окончания готовки сосиски выкладываются в контейнеры из фольги и подаются к столу вместе с овощами. На завершающей стадии допускается слегка полить их пивом. Если предпочтение отдали мясу, то после гриля его на 10 минут нужно запаковать в фольгу.


Советуем прочитать статью о барбекю Forester и узнать все его плюсы и минусы.


Выбор и уход за барбекюшницей


Газовые и электрические аналоги обычных дровяных или угольных печей удобны, но есть ряд нюансов, их лучше знать заранее.


Особенности газовой BBQ


Как правило, австралийское барбекю Snaggers готовится именно на газу (специальные BBQ, установленные в местах отдыха могут быть и электрическими). Газ позволяет быстро приготовить любимую еду в любых условиях, а баллончик с голубым топливом есть практически в каждой семье.


Мобильная печка, ее можно погрузить в багажник автомобиля и выехать на природу. Для работы достаточно подключить газовый баллон, а передвигать BBQ удобно за счет того, что ножки оборудованы колесиками


Важно! С точки зрения автономности газовые печи лучше электрических. На выходных можно выехать с семьей на природу, подключить к ней баллон и спокойно заниматься пищей.


Но есть и ряд нюансов, связанных с применением газовых устройств:

  • блюда будут лишены характерного запаха дымка, который образуется при сгорании дерева;
  • гуру в области грилей заявляют, что из-за разницы в температуре горения угля и газа мясо или сосиски не получат характерного привкуса;
  • для того, чтобы утечка газа была заметна, в него добавляется этилмеркаптан. На свежем воздухе это вещество безвредно, но вот при утечке в закрытом помещении возможны проблемы с самочувствием. Какая-то его часть попадает и в пищу.


Тонкости выбора


К австралийскому стилю жизни приобщиться может каждый и без пикников на природе не обойтись. Учитывая то, что в Австралии барбекю snaggers очень популярны, при выборе печки можно ориентироваться на советы австралийцев:

  • горелка должна иметь плавную регулировку;
  • решетки изготовлены либо из нержавейки, либо из обычной стали, но с фарфоровым покрытием;


Важно! Фарфор моется только после остывания. Пока он горячий повредить покрытие чрезвычайно легко.


  • в конструкции детали не должны дребезжать, шататься, при перемещении мобильной печи скрипов, лязга не должно быть;
  • колеса должны быть оборудованы стопором, ход плавный, без скрипов и заведаний.


Неплохо зарекомендовали себя такие производители как Weber (США), Landmann (Германия), канадские Napoleon и BroilKing. На родине кенгуру лидером в этой области является BeefEater, газ используется для подогрева металла, а уже на тепле от него и готовится пища.


Правила ухода


Есть 2 принципиально разных подхода к чистке. Некоторые предпочитают чистить печь после каждого пикника, другие же устраивают генеральную уборку в конце сезона. Учитывая популярность барбекю в Австралии, там предпочтение отдают первому способу.


При чистке используются следующие приемы:

  • для размягчения затвердевших загрязнений под крышку можно положить мокрую газету (или пропитать ее чистящим средством) и развести слабый огонь. Испарения отлично очистят все внутренние поверхности;
  • если гриль не покрыт эмалью, то чистить его лучше в не остывшем до конца состоянии, большинство загрязнений легко удаляются. В будущем масло на гриль наносить лучше до выкладывания продуктов и к металлу меньше будут приставать частички пищи;


Для чистки металла можно применять паровые щетки. Для эмалированных грилей такое приспособление не подойдет, покрытие слишком легко поцарапать


Важно! Газовую арматуру лучше при чистке не трогать.


  • из BBQ удаляются керамические угли/вулканические камни и чистятся отдельно. На них может капать жир, их замена — обычное дело. Проблемное место — пространство непосредственно у газового патрубка, для очистки можно использовать специальные паровые очистители;
  • снаружи нужно просто протереть все поверхности влажной тряпкой. Жирные места чистятся обычными моющими средствами;
  • остается только натереть металлические части специальной защитной пропиткой и оставить барбекюшницу на хранение.


Заключение


Австралийское барбекю Snaggers неспроста пользуется такой популярностью. Вкусная пища на свежем воздухе — залог отличных выходных, а австралийцы определенно знают толк в этом деле. Такой стиль отдыха становится все более популярным.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Современный отдых с трудом представим без решетки для барбекю, так как это очень удобное приспособление для приготовления еды. Пожарить мясо — это отличный повод собраться с друзьями, родными и просто знакомыми, а поможет в этом барбекю.
Современное барбекю — это конструкция, служащая для готовки самой различной пищи на дачном участке. Садовое барбекю — это не просто средство для приготовления продуктов, это особенный процесс, а также целая философия и замечательная вечеринка на даче, которая ...
Уличные барбекю становятся все более популярными среди владельцев частных домов и не только. Как выбрать наиболее подходящую модель, каким правилам следовать при размещении и установке, а также можно ли сделать уличное барбекю самостоятельно, вы узнаете в этой...